Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Детский церебральный паралич у глубоко недоношенных детей. (Кратко) Печатать
05.04.06
Детский церебральный паралич (ДЦП) – одно из самых частых и тяжелых осложнений у глубоко недоношенных младенцев. Улучшение выживаемости данного контингента привело к тому, что 25% всех случаев ДЦП диагностируется именно у глубоко недоношенных детей. В настоящее время нет никаких достоверных данных относительно уменьшения частоты ДЦП у глубоко недоношенных младенцев.
Группа французских ученых поставила задачу выявить частоту ДЦП у детей в возрасте 2  лет, которые были рождены в сроке гестации от 22 до 32 недель в 9 географически близких областях Франции в 1997 г. (исследование EPIPAGE). С этой целью было отобрано 2364 младенцев, из которых 1954 (83%) ребенка были включены в данное исследование. 8.2% детей, оцененных в 2 года, имели диагноз ДЦП. Двухсторонний спастический паралич, гемиплегия и моноплегия составили 72%, 9% и 10% всех случаев ДЦП соответственно. 50% детей с ДЦП в возрасте 2 лет могли самостоятельно ходить, 31% не могли ходить, но могли самостоятельно сидеть, и 19% не держали голову и не контролировали положение тела. Частота ДЦП у детей, родившихся в 24–26 недель гестации составила 20%, тогда как в 32 недели – 4%. Пытаясь определить симптомы, предсказывающие развитие заболевания, ученые определили, что у 17% детей с внутрижелудочковым кровоизлиянием III степени и у 25% детей с повреждением белого вещества мозга в виде дилатации желудочков, кальцификатов (echodensities), сохранявшихся > 14 дней, или кистозной перивентрикулярной лейкомаляции, выявленных при помощи ультразвукового исследования (УЗИ),  был диагностирован ДЦП.  У 4% детей с нормальными результатами УЗИ также был выявлен ДЦП в 2 года, что составило одну треть всех пациентов с ДЦП или почти 50% случаев ДЦП у детей, родившихся в 31–32 недели беременности.
Авторы исследования пришли к выводу, что ДЦП остается очень распространенной патологией у глубоко недоношенных детей. По мнению авторов, УЗИ головного мозга позволяет прогнозировать моторные нарушения у глубоко недоношенных новорожденных, хотя у 1/3 младенцев с ДЦП патологические УЗИ признаки отсутствуют. Авторы считают, что дальнейшее наблюдение за пациентами с ДЦП в возрасте 5 лет позволит выявить степень влияния имеющихся моторных нарушений у детей в 2 года на развитие у них сенсорной, познавательной и двигательной функций.   
Источник.
Pierre-Yves Ancel et al.  Cerebral Palsy Among Very Preterm Children in Relation to Gestational Age and Neonatal Ultrasound Abnormalities: The EPIPAGE Cohort Study, Pediatrics. March 2006; 117: 828-835
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Детский церебральный паралич у глубоко недоношенных детей. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав