Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Фолиевая кислота улучшает выживание новорожденных с дефектами невральной трубки. Печатать
05.04.06
Дефекты невральной трубки (ДНТ) – это врожденные аномалии вследствие неполного или неправильного ее замыкания в течение раннего эмбриогенеза. Фармкомитет США, основываясь на данных 2 рандомизированных контролируемых исследований об эффективности фолиевой кислоты (ФК) в снижении частоты и тяжести ДНТ у новорожденных, разработал рекомендации по добавлению в муку ФК (на 100 г муки 140 мкг ФК), вступившие в действие с 1 марта 1996 г.  С 1 января 1998 г. такая добавка стала обязательной. Целью настоящего исследования стала оценка выживаемости детей с ДНТ (spina bifida [SB] и encephalocele [EC]) на 1-ом году жизни после применения ФК и выявление факторов риска развития ДНТ у новорожденных.
Методы и ход исследования.
С 1995 г. по 2001 г. в США было проведено ретроспективное исследование 2841 ребенка с SB (группа SB) и 638 детей с  EC (группа EC). 41 младенец, имевший и SB, и  EC, был включен в обе эти группы.
Согласно дате рождения детей, было выделено 3 периода наблюдения: 1) с января 1995 г. по декабрь 1996 г. – «до применения ФК»; 2) с января 1997 г. по сентябрь 1998 г. – «начало применения ФК» и 3) с октября 1998 г. по декабрь 2001 г. – «обязательное применение ФК».
По гестационному возрасту дети разделялись на доношенных (≥ 37 недель) и недоношенных (< 37 недель), а в зависимости от веса при рождении – на новорожденных с нормальным (≥ 2500 г), низким (1500–2499 г) и очень низким (< 1500 г) весом. Частота выживания детей была оценена на 1-ом году жизни. Учитывались сопутствующие пороки развития и пол младенцев, раса, образование, социальный статус и возраст матери, курение матери, способ родоразрешения (индуцированные роды, кесарево сечение) и качество наблюдения во время беременности.
Результаты.
По данным 16 программ, контролирующих врожденные пороки развития, полная совокупность изучения составила 7 281 479 рождений или ≈ 41% всех живых рождений в течение периода «до применения ФК», 52% в течение периода «начало применения ФК» и 56% в течение периода «обязательное применение ФК».
Частота выживания до 1 года жизни детей со SB в течение этих 3 периодов составила 90.3%, 90.5% и 92.1 % соответственно, тогда как частота выживания младенцев с EC – 75.7%, 79.5% и 79.1% соответственно. Начальный статистический анализ различий за 3 периода для обеих групп показал несущественное (P = 0.05) увеличение  частоты выживания новорожденных обеих групп (SB и  EC) в период «обязательное применение ФК» по сравнению с периодом «до применения ФК». Частота выживания детей в группе SB была достоверно связана со следующими факторами: возраст матери, гестационный возраст/вес ребенка при рождении, наличие сопутствующих врожденных пороков развития, материальный статус матери, способ родоразрешения и качество наблюдения во время беременности. Раса, образование, курение матери и пол ребенка не влияли на частоту выживания детей из группы SB. В группе EC достоверное влияние на частоту выживания детей оказывали гестационный возраст/ вес ребенка при рождении, наличие сопутствующих врожденных пороков развития и раса матери.
Применение интерактивного моделирования показало, что в группе SB в течение периода «обязательное применение ФК» отмечалось увеличенная выживаемость детей (ОР 0.68; 95% доверительный интервал [CI] 0.50–0.91), тогда как период «начало применения ФК» не был связан с увеличенной частотой выживания  (ОР 0.94; 95 % CI 0.68–1.31). Кроме того, анализ с учетом гестационного возраста/веса ребенка при рождении и количества сопутствующих врожденных пороков развития выявил, что индукция родов повышала риск смертельного исхода в группе SB (ОР 1.96; 95% CI 1.41–2.71), тогда как родоразрешение путем кесарева сечения снижало этот риск (ОР 0.53; 95 % CI 0.40–0.70).
Подобное интерактивное моделирование для контингента с EC показало, что ни в период «начало применения ФК», ни в период «обязательное применение ФК» не было значительного увеличения частоты выживания. Однако в результате анализа с учетом гестационного возраста/веса ребенка при рождении и количества сопутствующих врожденных пороков развития удалось установить, что индукция родов была достоверно связана с увеличенным риском смерти (ОР 1.61; 95 % CI 1.00–2.63). Кроме того, младенцы с ДНТ, рожденные испаноговорящими женщинами, имели повышенный риск смерти в течение грудного возраста (ОР 1.73; 95 % CI 1.14–2.62), что, возможно, было связано с культурными различиями в использовании продуктов, обогащенных ФК.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что применение ФК, начиная с этапа планирования беременности и антенатального этапа, предотвращает возникновение и уменьшает тяжесть ДНТ у новорожденных детей.
По мнению авторов, в связи с тем, что ФК повышает выживаемость младенцев с ДНТ, должны быть предприняты меры по улучшению медицинской, образовательной и социальной помощи семьям с такими детьми.
Ограничениями данного исследования следует считать то, что успехи в пренатальной диагностике ДНТ, способствовавшие раннему обнаружению и прерыванию беременностей с наиболее неблагоприятным прогнозом, могли повлиять на точность полученных результатов, а также то, что невозможно было определить фактическое получение ФК беременными женщинами.
Авторы считают, что для выяснения всех механизмов и факторов, влияющих на возникновение у младенцев врожденных дефектов центральной нервной системы, необходимо продолжить исследования в этом направлении.
Источник.
Kirk A. Bol et al.  Survival of Infants With Neural Tube Defects in the Presence of Folic Acid Fortification, Pediatrics. March 2006; 117: 803-813
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Фолиевая кислота улучшает выживание новорожденных с дефектами невральной трубки.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав