Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

По данным испытания POST, метопролол не предотвращает вазовагальные обмороки. Печатать
05.04.06
Вазовагальные синкопе (ВВС) являются распространенной клинической проблемой, нарушающей качество жизни пациентов. Несмотря на частое профилактическое назначение β-блокаторов в этой ситуации, данные об их эффективности остаются противоречивыми. В частности, указывается, что польза β-блокаторов может зависеть от возраста пациента и от способа провоцирования обморока.
Международный коллектив ученых выполнил многоцентровое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание эффективности метопролола в профилактике ВВС.
Методы и ход исследования.
В 1998-2003 гг. в 14 университетских госпиталях Канады, Колумбии, Германии, США и Австралии в испытание включено 208 больных (средний возраст 42±18 лет; 64% женщины) с положительным результатом тилт-теста при наличии ≥ 3 синкопе в анамнезе (в среднем 9 событий) или ≥ 1 синкопе в течение 6 месяцев после тилт-теста. Во всех центрах использовался пассивный тилт-тест (угол подъема головного конца стола 80˚ в течение 30 минут).  В случае его отрицательного результата в тех же условиях проводилась инфузия изопротеренола (30 нг/кг/минуту в течение 10 минут). Исключались пациенты с другими причинами синкопе (в т.ч. с гиперчувствительностью каротидного синуса), тяжелой сердечно-сосудистой и несердечной патологией, установленным пейсмейкером, получающие лечение β-блокаторами по поводу ВВС.
Рандомизация проведена в группу вмешательства (метопролол в начальной дозе 50 мг дважды в сутки с увеличением при переносимости до 100 мг дважды в сутки; минимальная поддерживающая доза 25 мг/сутки; n=108) и контроля (плацебо; n=100). В течение 1 года «ослепленным» комитетом отслеживалось время до первого синкопе. В период испытания не разрешалось принимать α-агонисты и α-блокаторы, антидепрессанты, скополамин, теофиллин, флудрокортизон.
Результаты.
Испытание не завершили 24 участника в группе метопролола и 22 пациента в группе плацебо. Основными причинами досрочного прекращения исследования в обеих группах были утомляемость, пресинкопе, бессонница, депрессия.
При анализе по намеченному лечению (intention-to-treat) в группе вмешательства отмечено 39 первых синкопе против 36 синкопе в контроле; р=0,87. При анализе по полученному лечению (on-treatment) эффект β-блокатора также не подтвердился (38 событий против 35 в группе плацебо; р=0,99).
Таким образом, отношение рисков (ОР) развития первого синкопе для пациентов, принимающих метопролол в сравнении с плацебо, оказалось равным 0,89 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,63 –1,25; р=0,49) для всей популяции и 0,99 (95% ДИ 0,69 – 1,43; р=0,97) с поправкой на медицинский центр. Подобные же значения ОР получены и при анализе on-treatment (соответственно 0,94; р=0,80 и 1,00; р=0,99).
Эффект метопролола не получен как среди участников с положительным тилт-тестом, проведенным до инфузии изопротеренола (n=93), – 18 ВВС в группе вмешательства против 13 ВВС в группе контроля (р=0,69), так и среди пациентов с положительным тилт-тестом на фоне инфузии изопротеренола (n=60) – 13 синкопе против 11 соответственно (р=1,00).
При разделении участников по возрастным группам (< 42 лет и ≥ 42 лет) при анализе on-treatment также отмечены сопоставимые результаты: 22 ВВС в группе метопролола против 20 ВВС в группе плацебо у молодых пациентов (р=0,85 для сравнения; ОР 1,22; р=0,52), 16 синкопе против 15 – в более старшем возрасте соответственно (р=0,83 для сравнения; ОР 0,69; р=0,30). При анализе по намеченному лечению межгрупповые различия и ОР снова оказались не достоверными. 
 Не было выявлено различий между группами вмешательства и контроля по интенсивности ВВС, их продолжительности и частоте.
Выводы.
В данном рандомизированном двойном-слепом плацебо-контролируемом испытании применение метопролола оказалось неэффективным в предотвращении ВВС как в целом по группе, так и у пациентов моложе и старше 42 лет, и у тех участников,  которым для индукции синкопе требовался тилт-тест в сочетании с инфузией изопротеренола.
Авторы не исключают, что в данной клинической ситуации гидрофильные или неселективные β-блокаторы могут быть более эффективными, чем метопролол.
Источник.
Sheldon R., Connolly S., Rose S. et al. Prevention of Syncope Trial (POST). A Randomized, Placebo-Controlled Study of Metoprolol in the Prevention of Vasovagal Syncope. Circulation. March 7, 2006; 113:1164-1170
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow По данным испытания POST, метопролол не предотвращает вазовагальные обмороки.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав