Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новые данные об участии естественных киллеров Т-клеток в развитии воспалительного процесса при бронхиальной астме. Печатать
05.04.06
Пролиферация и активация Тh2-клона аллерген-специфических CD4+ Т-лимфоцитов и связанная с этим гиперсекреция интерлейкинов (ИЛ) 4, 5 и 13, имеет основное значение в механизмах иммунного воспаления при бронхиальной астме (БА). К CD4+ клеткам относятся не только традиционные Тh2-лимфоциты, но и недавно открытая субпопуляция лимфоцитов - инвариантные естественные киллеры Т-клеток (ИЕКТК), которые обладают способностью продуцировать большое количество как Тh1 (интерферон-γ), так и Тh2 (ИЛ4) специфичных цитокинов, что обеспечивает ключевую роль этих клеток в регуляции иммунного ответа. До настоящего времени роль ИЕКТК в генезе заболеваний человека изучена недостаточно.
Ученые из Бостона, Стенфорда и Стокгольма провели исследование с целью установить значение ИЕКТК в патогенезе БА. 
Методы и ход исследования.
Обследовано 14 больных среднетяжелой атопической БА, в том числе 10 человек, которые ранее получали ингаляционные кортикостероиды ([ИКС],1А гр.) и 4 человека, которые не лечились ИКС (1Б гр.), средний возраст больных 40 лет, давность заболевания 20 лет. Ни у одного пациента не было признаков обострения БА, никто не получал пероральные кортикостероиды или теофиллины в течение 3 предшествующих месяцев. Среднее значение ОФВ1 в 1А гр. было 84%, уровень общего IgE 331 МЕ/мл, в 1Б гр. - 71% и 118 МЕ/мл соответственно. Группу сравнения составили 5 больных саркоидозом (2 гр.) - воспалительного заболевания, при котором в легких присутствует большое количество CD4+ Тh1 клеток. Больные 2 гр. имели II стадию заболевания, длительность болезни 6 мес., не получали терапии, средний возраст 48 лет. Контрольную группу составили 6 здоровых людей (3 гр.), средний возраст 37 лет. Пациентам всех групп проводили бронхоскопию с изучением биопсийного материала и бронхо-альвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ), исследовали периферическую кровь, уровень секреторных цитокинов. Верификацию ИЕКТК проводили с использованием: 1) СD1d тетрамеров, насыщенных α-галактозилкерамидом; 2) моноклональных антител 6В11, связывающихся с Vα24-Jα18 рецептором ИЕКТК; 3) молекулярного анализа на РНК (метод полимеразной цепной реакции). 
Результаты.
Общее количество клеток в БАЛЖ было значительно больше у больных БА (72×10-5/мл в 1А гр.; 76×10-5/мл в 1Б гр.) и саркоидозом (170×10-5/мл), чем в контрольной группе (53×10-5/мл). Количество лимфоцитов также превалировало у пациентов с БА (13%) и саркоидозом (21%), в контрольной группе - 7%. При этом большинство лимфоцитов у больных 1 и 2 гр. были СD4+.
Исследование БАЛЖ на ИЕКТК показало их наличие в большом количестве у больных БА. Напротив, ИЕКТК отсутствовали в БАЛЖ у пациентов с саркоидозом и у здоровых. Неожиданностью оказалось то, что большая часть СD4+ клеток у больных 1А и 1Б гр. относилась именно к ИЕКТК. Анализ с CD1 тетрамером показал, что у больных БА от 45% до 86% (в среднем 63%) СD4+ клеток имели рецептор Vα24, специфичный для ИЕКТК; у больных саркоидозом и здоровых менее 1% СD4+ клеток относились к ИЕКТК. Сходные результаты были получены при исследовании биопсийного материала с использованием моноклональных антител (реакция прямой иммунофлюоресценции) и конфокальной лазерной микроскопии. Почти все лимфоциты, инфильтрирующие слизистую оболочку у больных БА, относились к ИЕКТК (СD4+ и Vα24). В противоположность этому у больных саркоидозом СD4+ лимфоциты не имели Vα24 рецептора и, следовательно, не являлись ИЕКТК. Анализ БАЛЖ выявил, что 74% СD3+ клеток у больных БА также относились к ИЕКТК (при саркоидозе <2%). При этом предшествующая терапия ИКС в течение 6 мес. и более не влияла на количество ИЕКТК в легких при БА. У больных 1А гр. СD4+ ИЕКТК составили 60%, СD3+ ИЕКТК - 73%, в 1Б гр. - 67% и 72% соответственно. Чтобы подтвердить полученные результаты была выполнена молекулярная диагностика, которая показала выраженную экспрессию РНК для Т-рецептора ИЕКТК (Vα24 и Vβ11) в БАЛЖ у больных БА и его отсутствие у больных 2 и 3 гр. Исследование секретируемых цитокинов выявило, что ИЕКТК БАЛЖ у больных БА продуцировали ИЛ4, ИЛ13 и в небольшом количестве интерферон-γ. В то же время ИЕКТК из периферической крови продуцировали все 3 цитокина у больных и БА, и саркоидозом, и у здоровых.
Выводы.
Исследование показало, что у больных БА подавляющее большинство СD4+ Т-лимфоцитов респираторного тракта относятся к ИЕКТК, что свидетельствует о ключевой роли этих клеток в патогенезе заболевания. ИЕКТК при БА имеют специфичный Тh2-цитокиновый профиль и продуцируют высокие концентрации ИЛ4 и ИЛ13, участвующих в регуляции воспалительного процесса в бронхах. По-видимому, терапия, имеющая своей мишенью ИЕКТК легких, может быть весьма эффективна у больных БА.
Источник.
Omid Akbari et al. CD4+ Invariant T-Cell–Receptor+ Natural Killer T Cells in Bronchial Asthma. N Engl J Med. Mar. 16, 2006;354:1117-29
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Новые данные об участии естественных киллеров Т-клеток в развитии воспалительного процесса при бронхиальной астме.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав