Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Талидомид повышает эффективность стандартной терапии оральным мелфаланом и преднизолоном у пожилых больных с множественной миеломой. Печатать
05.04.06
Почти 2/3 больных, у которых впервые диагностируется множественная миелома, относятся к пожилой возрастной группе (старше 65 лет). Имеющиеся у них сопутствующие заболевания часто не позволяют проводить высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Поэтому в данной возрастной группе врачи вынуждены применять менее эффективное лечение: сочетание мелфалана и преднизолона в стандартных дозах. Авторы настоящей статьи испытали лечение этими препаратами в сочетании с талидомидом (thalidomide).


Методы и ход исследования.
Исследование проведено в Италии с участием 54 клиник.
В него включались ранее нелеченные больные старше 65 лет, либо более молодые больные, у которых невозможно было осуществить высокодозную химиотерапию с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Стадия множественной миеломы  у них была II-III  по Durie и Salmon.
В контрольной группе (126 больных) терапия состояла из орального приема мелфалана в дозе 4 мг/м2 и преднизолона в дозе 40 мг/м2 в 1-7 дни цикла. Циклы повторялись каждые 4 недели – до общего числа циклов 6. В экспериментальной группе (129 больных) помимо этого лечения назначали талидомид  в дозе 100 мг в день непрерывно во время  6 циклов мелфлан+преднизолон, а затем – в виде поддерживающей терапии до рецидива или рефрактерности заболевания.
Главными критериями сравнения эффективности этих двух схем лечения служили частота положительных ответов на терапию и бессобытийная выживаемость.
Ответ на терапию оценивался согласно рекомендациям Европейской группы трансплантации крови и костного мозга/Международного регистра  трансплантации (European Group for Blood and Marrow Transplantation/International Bone Marrow Transplant Registry) костного мозга по содержанию миеломного белка в сыворотке и в моче.

Определение
Полный ответОтсутствие моноклонального иммуноглобулина (М-протеина) в сыворотке и в моче (подтверждается отрицательной пробой с иммунофиксацией)

Частичный

ответ

Снижение моноклонального иммуноглобулина (М-протеина) в сыворотке, по крайней мере, на 50% и снижение его в моче, по крайней мере, на 90%
Почти полный ответ (разновидность частичного ответа)Отсутствие моноклонального иммуноглобулина (М-протеина) в сыворотке и в моче, но с положительной иммунофиксацией

Минимальный

ответ

Снижение моноклонального иммуноглобулина (М-протеина) в сыворотке на 25-49% и снижение его в моче на 50-89%
Нет ответаСнижение моноклонального иммуноглобулина (М-протеина) в сыворотке на £ 24%
ПрогрессированиеПовышение моноклонального иммуноглобулина (М-протеина) в сыворотке или в моче более чем на 25%

Бессобытийная выживаемость вычислялась по сроку от постановки диагноза  до даты, когда выявили прогрессирование, рецидив, либо когда наступила смерть от любой причины, либо до последнего обследования больного в состоянии  ремиссии.
Оценивали также общую выживаемость и токсичность лечения  (по второй версии общих критериев токсичности Национального института рака США).
Срок наблюдения за больными был не менее 6 мес.
Результаты.
Полный или частичный ответ на терапию достигнут у 76,0% больных экспериментальной группы и у 47,6% больных контрольной группы.
События, отсутствие которых характеризует бессобытийную выживаемость, возникли у  33% больных экспериментальной группы и у 49% пациентов контрольной группы. 2-летняя бессобытийная выживаемость в экспериментальной группе равнялась 54%, в контрольной группе – всего 27% (различие статистически достоверно, отношение риска 0,51). Общая 3-летняя выживаемость составила, соответственно, 80% и 64% (различие недостоверно).
Токсические эффекты лечения 3-4 степени наблюдались у 48%  пациентов экспериментальной группы и у 25% больных контрольной группы. Смерти от токсических эффектов наступили у 11 больных экспериментальной группы (8,5%):  от сердечной недостаточности, от фибрилляции желудочков, пневмонии, тромбоэмболии, заболеваний неясного генеза с лихорадкой. В контрольной группе от токсических эффектов терапии умерли 6 пациентов (5%): от сердечной недостаточности, желудочковой тахикардии, пневмонии.
У 17% больных экспериментальной группы, которые не получали профилактики тромбозов с помощью антикоагулянта (enoxaparin), развились тромбоэмболии 3-4 степени. После внедрения такой профилактики частота подобных осложнений уменьшилась до 3%.
Частота инфекций 3-4 степени оказалась достоверно выше в экспериментальной группе (10%), чем в контрольной группе (2%).
Периферическая нейропатия 3-4 степени выявлена у 8% экспериментальной группы и ни у одного больного контрольной группы.
Выводы.
Продемонстрировано повышение эффективности лечения множественной миеломы у пожилых больных, если к стандартной терапии (мелфалан+преднизолон) добавляли талидомид. Однако при этом достоверно возрастает риск тромбоэмболий, инфекций и периферических нейропатий. Авторы обращают внимание на то, что срок наблюдения за больными пока невелик. Однако, по их мнению, предложенная схема терапии является перспективной; частоту осложнений можно снизить либо путем соответствующей сопроводительной терапии (например, путем использования  антикоагулянтов, антибиотиков), либо путем уменьшения дозы талидомида.
Источник.
Palumbo A. et al. Oral melphalan and prednisone chemotherapy plus thalidomide compared with melphalan and prednisone alone in elderly patients with multiple myeloma: randomised controlled trial. Lancet. Mar. 11, 2006; 367: 825-31
Главная страница arrow Онкология arrow Талидомид повышает эффективность стандартной терапии оральным мелфаланом и преднизолоном у пожилых больных с множественной миеломой.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав