Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Розувастатин вызывает регресс коронарного атеросклероза. Данные испытания ASTEROID. Печатать
12.04.06
С внедрением внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) появилась возможность для точной и воспроизводимой оценки прогрессирования коронарного атеросклероза и контроля над различными терапевтическими вмешательствами. В ряде исследований показано замедление или прекращение роста атеросклеротических бляшек при терапии статинами без убедительных доказательств их регресса.В экспресс номере JAMA за 13 марта 2006 г. online опубликованы результаты первого крупного испытания ASTEROID (A Study to Evaluate the Effect of Rosuvastatin on Intravascular Ultrasound-Derived Coronary Atheroma Burden), посвященного оценке эффективности интенсивной липидснижающей терапии розувастатином на количественные параметры атеромы коронарной артерии, полученные с помощью ВСУЗИ. 
Методы и ход исследования.
В испытание ASTEROID с ноября 2002 г. по октябрь 2003 г. в 53 центрах включались пациенты старше 18 лет, которым по клиническим показаниям была проведена коронарная ангиография по поводу стабильной или нестабильной ишемической болезни сердца (ИБС). Критерии включения предусматривали не менее чем 20% ангиографический стеноз, по крайней мере, одной коронарной артерии. Сегмент артерии, отобранный для ВСУЗИ, должен был иметь не более чем 50% сужение просвета, минимальную протяженность поражения 40 мм и не должен был подвергаться ангиопластике. Больные не получали статины, по крайней мере, в течение 3 месяцев за предшествующий год. В случае любой текущей липидснижающей терапии предусматривался 4-недельный отмывочный период. Исключались пациенты с уровнем триглицеридов ≥5,7 ммоль/л и плохо контролируемым сахарным диабетом (гликозилированный гемоглобин ≥10%).
Исходя из данных литературы, для интенсивной липидснижающей терапии был выбран розувастатин в дозе 40 мг/сутки, поскольку в этой дозе препарат вызывает большее, чем все доступные статины, снижение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). По этическим соображениям, авторы сочли недопустимым проводить рандомизацию пациентов, имеющих высокий коронарный риск, в группу контроля (плацебо или липидснижающей терапии низкой интенсивности).
ВСУЗИ было проведено при вступлении в испытание и через 24 месяца терапии с помощью 40 МГц ультразвукового катетера (Atlantis, Boston Scientific Scimed Inc, Maple Grove, США) в одном и том же сосудистом сегменте. Оператору предлагалось выбирать начальную точку исследования как можно дистальнее для оценки максимально возможной длины пораженного сосудистого сегмента. Все данные записывались на видео, оцифровывались и оценивались в центральной лаборатории в г. Кливленде (США) в конце испытания попарно специалистами, «ослепленными» относительно последовательности записей.
Запланированным первичным параметром эффективности вмешательства был процент объема атеромы (percent atheroma volume [PAV]), рассчитанный как:
(Σ (EEM – LUMEN)/ EEM) × 100, где EEM (external elastic membrane) – площадь поперечного среза сосуда на уровне наружной эластической мембраны;  LUMEN – площадь внутреннего просвета поперечного среза сосуда; Σ – сумма ВСУЗИ планиметрических измерений с шагом в 1 мм.  Вторичными изучаемыми параметрами служили: 1) общий объем атеромы (total atheroma volume [TAV]) в наиболее пораженном 10-мм субсегменте коронарной артерии, рассчитанный как Σ (EEM – LUMEN); 2) нормализованный TAV, определенный как средняя площадь атеромы (average atheroma area), умноженная на число сравненных срезов в начале и конце испытания, где средняя площадь атеромы = Σ (EEM – LUMEN) / n (число оцененных срезов). См. рисунок online
Клиническое обследование выполнялось каждые 3 месяца. Биохимические тесты, включая липидный профиль, проводились в центральной лаборатории (Medical Research Laboratory, Highland Heights, США).
Результаты.
Из 507 пациентов, отвечавших критериям включения, исходные и контрольные ВСУЗИ данные были получены у 349 (средний возраст 58,5 лет, мужчин 70%, больных диабетом 13,2%, перенесших инфаркт миокарда 24,6%).
Интенсивная терапия розувастатином привела к снижению ЛПНП на 53,2% от исходного (р<0,001) и достигла среднего уровня 1,6±0,5 ммоль/л. Приблизительно 75% участников имели уровень ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л. Средняя концентрация ЛПВП во время испытания повысилась до 1,3±0,3 ммоль/л или на 14,7% от исходного уровня (р<0,001).  Соотношение ЛПНП/ЛПВП во время терапии снизилось с 3,2 до 1,3 (р<0,001).
Значения всех предусмотренных ВСУЗИ параметров эффективности к концу испытания значительно снизились: PAV – в среднем на -0,98±3,15% и медиана на -0,79% (97,5% доверительный интервал [ДИ] от -1,21% до -0,53%; р<0,001); TAV – в среднем на -6,1±10,1 мм3 и медиана на -5,6 мм3 (97,5% ДИ от -6,8 до -4,0 мм3; р<0,001); нормализованный TAV – в среднем на -14,7±25,7 мм3 и медиана на -12,5 мм3 (95% ДИ от -15,1 до -10,5 мм3; р<0,001). Таким образом, объем атеромы на всем протяжении поражения в среднем уменьшился на 6,8%.
Снижение значения первичного параметра эффективности отмечено у 63,6% пациентов, у остальных выявлено прогрессирование. По вторичным параметрам эффективности регресс бляшки обнаружен в 78,1% случаев, прогрессирование – у 21,9% участников.
Эффективность терапии розувастатином по данным ВСУЗИ отмечена во всех предусмотренных испытаниях подгруппах пациентов при разделении по возрасту, индексу массы тела, наличию диабета, уровням ЛПНП и ЛПВП.
Терапия статином переносилась хорошо. Частота повышения уровня аланиновой трансаминазы была сопоставима с доложенной в предыдущих испытаниях: 3-кратное и выше увеличение отмечено у 1,8% пациентов, 3-кратное и выше в двух последовательных анализах – в 0,2% случаях. Концентрация креатинфосфокиназы более 5 норм зафиксирована у 1,2% больных, в том числе в двух последовательных определениях – у 0,2% участников. Случаев рабдомиолиза зарегистрировано не было. По различным причинам терапию розувастатином прекратили 12,2% пациентов.
Число клинических событий к концу испытания было настолько мало, что провести статистический анализ не представлялось возможным. В частности, отмечено 4 смерти (две внезапных, одна от рака, одна от острой почечной недостаточности после перелома позвоночника и приема нестероидных противовоспалительных средств), 10 случаев инфаркта миокарда и 3 инсульта.   
Выводы.
Интенсивная терапия розувастатином в дозе 40 мг/сутки, снижая ЛПНП до 1,6 ммоль/л и увеличивая ЛПВП на 14,7%, приводит по данным ВСУЗИ к значительной регрессии атеросклеротических поражений коронарных артерий.
Авторы полагают, что полученные данные имеют важное патогенетическое и клиническое значение. В частности, традиционные воззрения на атеросклероз как неуклонно прогрессирующее заболевание, развитие которого можно только замедлить, следует заменить более оптимистичными, согласно которым агрессивные липидмодифицирующие стратегии могут вызывать его обратное развитие. Исследователи поддерживают необходимость назначения интенсивной терапии статинами всем пациентам ИБС высокого риска.
Источник.
Nissen S.E., Nicholls S.J., Sipahi I. et al. Effect of Very High-Intensity Statin Therapy on Regression of Coronary Atherosclerosis. The ASTEROID Trial. JAMA. Mar. 13, 2006;295:(doi:10.1001/jama.295.13.jpc60002)
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Розувастатин вызывает регресс коронарного атеросклероза. Данные испытания ASTEROID.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав