Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Доза облучения, которую недоношенные дети получают при рентгенографии, должна приниматься во внимание. Печатать
12.04.06
Диагностическая рентгенография занимает важное место в процессе лечения недоношенных младенцев в отделениях реанимации и интенсивной терапии (NICU). Рентгеновское излучение в этом возрасте представляет потенциальный риск для развития онкологических заболеваний.
Французские ученые поставили задачу определить количество и распределение рентгенограмм, а также накопленные эффективные дозы (НЭД) у недоношенных детей,
госпитализированных в NICU.

Методы и ход исследования.
С 1 января 2002 г. по 30 июня 2003 г. было проведено исследование 450 недоношенных новорожденных (гестационный возраст [ГВ] < 34 недель), госпитализированных в NICU 3-го уровня детской больницы в Париже (Франция), проходивших рентгенологическое обследование и выписанных живыми.
Все рентгенограммы по области обследования были разделены на рентгенограммы органов грудной клетки и брюшной полости, рентгенограммы органов грудной клетки, рентгенограммы брюшной полости, рентгенограммы головы и конечностей. Двум пациентам была выполнена компьютерная томография (КТ) головы, а одному ребенку – головы и брюшной полости.
Учитывались пол, ГВ и вес младенцев при рождении (ВР), ранние и поздние неонатальные инфекции (НИ), тяжелая дыхательная недостаточность (респираторный дистресс-синдром [РДС], бронхолегочная дисплазия [БЛД]), желудочно-кишечные осложнения, отсутствие толерантности к пище (ОТП), некротический энтероколит (НЭК), функционирующий артериальный проток (ФАП), использование искусственной вентиляции легких (ИВЛ), непрерывного положительного давления в дыхательных путях (НПДДП) через носовой катетер, дополнительного кислорода и центрального венозного катетера (ЦВК). Для каждого младенца была рассчитана полная НЭД.
Результаты.
Срединный ГВ младенцев изучения составил 30.1 недели (диапазон: 24.1–33.9 недели), срединный ВР – 1250 г (диапазон: 520–2760 г). Срединная длительность пребывания в NICU была равна 16 дням (диапазон: 1–246 дней). РДС был диагностирован в 41% случаев и всегда лечился с использованием сурфактанта. Ранние НИ развились в 17% случаев. Вспомогательное дыхание применялось в 80% случаев: ИВЛ (53%; медиана продолжительности 3 дня; диапазон: 0.04–58 дней) или НПДДП через носовой катетер (27%; срединная продолжительность 5 дней; диапазон: 0.01–246 дней). ЦВК использовался в 72% случаев (медиана 18 дней; диапазон: 0.1–120 дней).
Среднее количество рентгенограмм на 1 пациента составило 10.6 (диапазон: 0–95), медиана НЭД – 138 µSv  (диапазон: 0–1450 µSv).  Распределение рентгенограмм и НЭД было очень асимметрично. Только 7.3% пациентов имело > 30 рентгенограмм, и только 34 пациента (7.6%) получили дозу  500 µSv, а 4 пациента (0.9%) – > 1000 µSv. У трех пациентов, которым была выполнена КТ, НЭД составила 16 000 µSv (голова и брюшная полость), 2880 µSv (голова) и 2400 µSv (голова).
50% всех снимков были рентгенограммами грудной клетки и брюшной полости, а у глубоко недоношенных младенцев – более 50%. Большое количество рентгенограмм груди включало дополнительные органы (главным образом часть брюшной полости). В целом, области полей рентгенограммы были более точными при увеличении ГВ и ВР младенцев. Наиболее подвергнутыми облучению органами оказались щитовидная железа, печень, грудь, легкие и гонады. Дозы, полученные костным мозгом, в среднем в 5 раз были ниже доз, накопленных другими органами.
Более низкие значения ВР и ГВ детей соответствовали более тяжелому клиническому состоянию, что отражалось в более частом использовании вспомогательного дыхания и парентерального питания, а также в более длительном пребывании в NICU. В регрессионной модели обе эти переменные (вес при рождении и возраст гестации) обеспечили почти одинаковую информативность (коэффициент корреляции 0.8; P < .001).
На НЭД не оказали существенного влияния следующие факторы: пол, РДС, БЛД, ФАП, ранние и поздние НИ. Напротив, НЭД была на 29% выше (95% доверительный интервал [ДИ] 15–45%) у младенцев с ОТП и на 62% (95 % ДИ 18–123 %) у детей с НЭК. НЭД была относительно высокой у младенцев, которые весили > 1200 г, но быстро снижалась при повышении веса детей. НЭД увеличивалась при повышении длительности госпитализации, хотя имелась тенденция к образованию плато после 90 дней.
НЭД также увеличивалась с повышением количества медицинских процедур, особенно ЦВК (152%; 95% ДИ 118–193%), НПДДП через носовой катетер (36%; 95% ДИ 21–53%), ИВЛ (32%; 95% ДИ 18– 48%) и дополнительного кислорода (14%; 95% ДИ 1–29%). Наконец, НЭД значительно повышалась с увеличением продолжительности использования ЦВК (0.6%; 95% ДИ 0–1.2%) и ИВЛ (2.1%; 95% ДИ 1.3–2.9%).
Дыхательные нарушения (РДС и БЛД) не влияли на НЭД. Однако у детей с этими диагнозами часто была потребность во вспомогательном дыхании и продолжительной кислородотерапии, что в результате приводило к увеличению НЭД.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что более тяжелое клиническое состояние младенцев, связанное со степенью их недоношенности, соответствует более высоким НЭД, полученным при рентгенографии в NICU.
По мнению авторов, НЭД у недоношенных младенцев при рентгенографии в NICU являются относительно низкими по сравнению с экологическими нормами и международными рекомендациями.
Ограничением данного исследования стало то, что НЭД рассчитывались на основании ВР, а не веса тела на момент проведения каждой конкретной рентгенографии, а также то, что не учитывались данные о рентгенографиях при повторных госпитализациях.
Авторы считают, что для уменьшения НЭД у глубоко недоношенных младенцев, обладающих наибольшей радиологической чувствительностью, необходимо уменьшить экспозицию и поля облучения, а также ограничить показания к проведению КТ.
Источник.
Jean Donadieu et al.  Cumulative Effective Doses Delivered by Radiographs to Preterm Infants in a Neonatal Intensive Care Unit, Pediatrics. March 2006; 117: 882-888

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Доза облучения, которую недоношенные дети получают при рентгенографии, должна приниматься во внимание.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав