Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокая частота поведенческих и когнитивных нарушений у клинически стабильных ВИЧ-инфицированных детей. Печатать
12.04.06
Дети, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), число которых увеличивается с каждым годом, представляют серьезную медицинскую и социальную проблему во многих странах мира. Как правило, у таких детей гораздо чаще, чем в популяции, регистрируются разнообразные нервно-психические отклонения и поведенческие расстройства, в основе которых лежат различные факторы.  В США проведено многоцентровое исследование с целью изучения поведенческого и когнитивного профиля клинически и иммунологически стабильных ВИЧ-инфицированных детей, которые прошли антиретровирусную терапию.
Методы и ход исследования.
Обследовано 274 ВИЧ-инфицированных больных в возрасте от 2 до 17 лет из 48 клинических центров США (6.02–30.04.1997). Критериями включения были: стабильное число CD4+ клеток (1 или 2 иммунологическая стадия) в течение 4 месяцев до исследования; отсутствие новых СПИД-ассоциированных заболеваний категории С за 12 месяцев до исследования; пролонгированная антиретровирусная терапия за 16 недель до исследования (зидовудин+ламивудин; ритонавир+ зидовудин+ламивудин или ритонавир+ставудин). Критерии исключения: 3 или 4 стадия токсических осложнений; активная оппортунистическая или тяжелая бактериальная инфекция; гиперчувствительность к любому компоненту терапии; предшествовавшее лечение ингибиторами протеаз; злокачественные новообразования и беременность.
В течение 14 дней до начала терапии у всех больных было проведено исследование поведенческого и когнитивного профиля. Для изучения поведенческих характеристик использовали тест Коннера (ТК, 1989), согласно которому количество баллов ≥65 указывает на серьезные поведенческие проблемы. Для оценки умственного и психического развития использовали: 1) шкалу Бэйли II (1993) – для детей младше 42 месяцев; 2) тест Векслера для дошкольников (WPSI-R, 1989) – для пациентов от 42 месяцев до 5 лет 11 месяцев; 3) тест Векслера III (WISC-III, 1991) – для больных от 6 лет до 16 лет 11 месяцев. Исследование головного мозга проводили методом компьютерной томографии (КТ) или ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). 
Результаты.
Средний возраст детей составил 7,2 года. 47% участников были мальчики, 49% –  чернокожие, 34% – латиноамериканцы, 15% – белые. Среднее количество CD4+ клеток – 665/мм3, число копий РНК ВИЧ-1 в плазме крови – 22012 в 1 мл. Показатели когнитивных функций у ВИЧ-инфицированных детей были значительно ниже, чем в общей популяции (р<0,001). Индекс умственного развития у детей <42 месяцев был 65, индекс моторного развития – 78. У дошкольников вербальный IQ (VIQ) составил 82 балла; коэффициент исполнения (PIQ) – 84 балла; общий коэффициент (FSS) – 81 балл. У школьников аналогичные показатели были 85, 90 и 86 баллов соответственно.
Среднее количество баллов по ТК составило 28,4. У 16% детей были отклонения в поведении (≥65 баллов), у 25% – сложности в учебе, у 28% – психосоматические проблемы, у 20% выявлялась гиперактивность, еще у 19% – импульсивно-гиперактивные расстройства, у 8% детей – выраженная тревожность. При этом у пациентов >9 лет гораздо чаще (16%), чем у младших детей (5%, р=0,006), встречалась повышенная тревожность. Проблемы с поведением, учебой и гиперактивность достоверно реже регистрировались у детей, которые жили со своими биологическими родителями. Не выявлено статистически значимых взаимосвязей между поведенческими расстройствами и расой/этнической принадлежностью, полом, весом/ростом, числом копий РНК ВИЧ-1 в плазме крови. Установлены корреляции между исходным нервно-психическим развитием и поведенческими нарушениями. Дети с максимальным IQ гораздо реже имели трудности в учебе или проблемы в поведении. Так, ни у одного дошкольника с FSS=92–119 не было сложностей в учебе и не выявлялись признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ); если FSS был 54–70, то аналогичные проблемы регистрировались у 32% и 26% больных соответственно. У детей школьного возраста, имевших FSS=97–127 баллов, проблемы в учебе и симптомы СДВГ выявлялись лишь в 5% случаев, в то время как у школьников с FSS=55–76 аналогичные трудности отмечались в 37% и 27% соответственно. Исследование головного мозга показало, что у 7% детей были кальцификаты базальных ганглиев или субкортикальных структур, у 3% – умеренно выраженная кортикальная атрофия, у 1% – аномалии белого вещества, у 1% – очаговые поражения. Не выявлено значимых взаимосвязей между результатами КТ и ЯМР-исследований и какими-либо поведенческими проблемами.    
Выводы.
ВИЧ-инфицированные клинически и иммунологически стабильные дети имели гораздо больше поведенческих проблем и более низкие показатели умственного и нервно-психического развития, чем здоровые дети. У 20% детей были проявления СДВГ (гиперактивность, импульсивность, повышенная тревожность и др.), что примерно в 4 раза чаще, чем в общей популяции. Частично это может быть связано с тем, что дети, живущие в ВИЧ-инфицированных семьях, имеют дополнительные сложности – это бедность, социальная нестабильность, потребление незаконных лекарств, смерть родственников и др.
Установлены более выраженные когнитивные и нервно-психические нарушения у ВИЧ-инфицированных детей. Показана взаимосвязь между низкими когнитивными показателями и проблемами в учебе и поведении. Не выявлено взаимосвязей между поведенческими и когнитивными нарушениями и степенью поражения головного мозга, а также количества CD4+ клеток с проявлениями СДВГ, что свидетельствует о том, что эти варианты поведения не связаны с тяжестью болезни и прослеживаются во все стадии ВИЧ-инфекции.
Авторы подчеркивают мультифакториальную этиологию поведенческих нарушений у ВИЧ-инфицированных детей, на выраженность которых влияют, прежде всего, социально-экономические условия. 
Источник.
Molly L. Nozyce et al. A Behavioral and Cognitive Profile of Clinically Stable HIV-Infected Children. Pediatrics March 2006;117: 763-770
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Высокая частота поведенческих и когнитивных нарушений у клинически стабильных ВИЧ-инфицированных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав