Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

В США выпущены рекомендации по использованию комбинированной вакцины Tdap для профилактики коклюша у подростков. Печатать
12.04.06
Рекомендации подготовлены Комитетом по Инфекционным Заболеваниям США с целью обеспечения рациональной и безопасной вакцинации (В) подростков с помощью новых лицензированных комбинированных вакцин, содержащих столбнячный и ослабленный дифтерийный токсоиды, ацеллюлярный коклюшный компонент (Tdap). Доступны следующие комбинированные вакцины:1) Boostrix (GlaxoSmithKline
Biologicals, Rixensart, Бельгия), предназначенной для использования в возрасте 10-18 лет; 2) Adacel (Sanofi Pasteur, Toronto, Ontario, Канада) - для вакцинации подростков старше 11 лет и взрослых (до 64 лет). В рекомендациях приводятся подробные сведения о клинических испытаниях обеих вакцин, которые показали высокий профиль их иммуногенности и безопасности. Указывается, что в США не зарегистрированы вакцины, содержащие лишь один коклюшный компонент. Необходимость В связана с увеличением заболеваемости коклюшем (К) и появлением эндемических очагов. За 2004 г. в США зарегистрировано 25827 случаев К - максимальный показатель, начиная с 50-х гг. Подростки 11-18 лет являются наиболее беззащитными против К из-за угасания иммунитета.
Американская Академия Педиатрии рекомендует следующие правила иммунизации вакциной Tdap:
I. Общие правила.
1. Подростки 11-18 лет должны получить 1 дозу (0,5 мл внутримышечно) вакцины Tdap вместо Td (столбнячный+дифтерийный токсоиды) для бустер-иммунизации, если они имеют законченную иммунизацию DTP/DTaP в детстве и не получили Td. Наиболее благоприятный период для В - 11-12 лет.
2. Если подростки 11-18 лет вакцинированы Td и в детстве имели законченную DTP/DTaP, им следует ввести Tdap с интервалом не менее 5 лет для минимизации риска местных или системных реакций. Меньший интервал (до 2 лет) между Td и Tdap возможен в местах повышенного риска заражения К.
3. Введение Tdap следует совмещать с тетравалентной менингококковой конъюгированной вакциной MCV4 (Menactra). Если это невозможно, MCV4 и Tdap могут быть назначены в любой последовательности с минимальным интервалом в 1 мес. Каждая вакцина вводится отдельным шприцем в различные места.
II.   Правила в особых ситуациях.
4. Подростки 11-18 лет, ранее вакцинированные Тd, должны получить Tdap, если имеется повышенный риск заражения К (проживание в местности с высокой заболеваемостью К, вспышка К, тесный контакт с больными в семье, школе).
5. Подростки 11-18 лет, ранее вакцинированные Td, должны получить Tdap, если имеется повышенный риск осложнений: низкий уровень медицинского обслуживания, что может приводить к высокой заболеваемости и смертности; близкий контакт с детьми младше 12 мес.
6. Подростки 11-18 лет, которым вводили столбнячный токсоид из-за ранения, должны получить 1 дозу Tdap. Предшествовавшая иммунизация MCV4 не может быть противопоказанием для профилактики столбняка в случае ранения.
7. Подростки 11-18 лет, которые ранее переболели К, должны получить Tdap согласно общим правилам.
8. Подростки, которые получили DT или Td вместо 1 или более доз DTP/DTaP, должны получить 1 дозу Tdap.
9. Подростки 11-18 лет, ранее не вакцинированные против столбняка, дифтерии или К, должны получить серию из 3 вакцин, содержащих столбнячный и дифтерийный токсоиды, 1 из которых должна быть Tdap.
10. В случаях отсутствия сведений В против столбняка и дифтерии, необходимо провести серологическое тестирование. Титр антител ≥0,1 МЕ/мл указывает на возможную иммунизацию. В этом случае подросткам рекомендуется 1 доза Tdap в качестве бустер-дозы.
11. Беременность не является противопоказанием для Tdap (или Td) иммунизации, которая проводится во 2 или 3 триместре (не позднее 36 нед. гестации).
Подробные инструкции даются по В в других особых случаях: отсутствие вакцины, незавершенная В в детстве, некорректная В, правила отсрочки В.
III. Противопоказания и меры предосторожности.
1. Противопоказания к введению Tdap и Td вакцин: тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) в анамнезе к любому компоненту вакцины; энцефалопатия (кома, длительная потеря сознания) за 7 дней до введения вакцины.
2. Меры предосторожности.
Необходимо учитывать возможность повышенного риска развития тяжелых реакций у пациентов, имевших синдром Гийена-Барре через ≤6 нед. после введения столбнячного токсоида, у больных с прогрессирующими неврологическими нарушениями, неконтролируемой эпилепсией.
3. Медицинские отводы для введения Tdap или Td: умеренные или тяжелые острые заболевания в сочетании с лихорадкой или без; тяжелая реакция гиперчувствительности по типу феномена Артюса после введения вакцин, содержащих столбнячный и дифтерийный токсоиды, а также MCV4 вакцины.
Особо отмечаются состояния, которые не являются противопоказаниями для введения Tdap, тактика медицинского персонала при выявлении неблагоприятных событий после В, правила компенсации вреда от В.
В заключение отмечается, что выполнение всех рекомендаций обеспечивает надежную защиту подростков от инфекции, а Tdap иммунизация в возрасте 11-12 лет является экономически эффективной.
Источник.
Committee on Infectious Diseases. Prevention of Pertussis Among Adolescents: Recommendations for Use of Tetanus Toxoid, Reduced Diphtheria Toxoid, and Acellular Pertussis (Tdap) Vaccine. Pediatrics. March 2006;117: 965-78
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow В США выпущены рекомендации по использованию комбинированной вакцины Tdap для профилактики коклюша у подростков.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав