Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Антитромбоцитарная активность аспирина у женщин. Печатать
19.04.06
В ряде клинических исследований отмечена недостаточная эффективность аспирина в первичной профилактике инфаркта миокарда (ИМ) и всех сердечно-сосудистых событий у женщин. В частности, в недавно опубликованном наиболее крупном рандомизированном испытании Women’s Health Study, а также проведенном мета-анализе исследований, показано, что применение аспирина у женщин не демонстрирует такого же эффекта как у мужчин в снижении риска развития ИМ [1, 2].

Американские ученые решили оценить, не являются ли указанные клинические различия следствием недостаточного антитромбоцитарного эффекта аспирина у женщин.
Методы и ход исследования.
Данное исследование было запланировано как фрагмент текущего Генетического Изучения Ответа на Аспирин (the Genetic Study of Aspirin Responsiveness [GeneSTAR]),  оценивающего влияние генетических детерминант тромбоцитарной активности и их влияние на клиническую эффективность малых доз аспирина.
В исследование было включено 1282 практически здоровых участника (571 мужчина и 711 женщин), являвшихся родными братьями и сестрами 403 пациентов с документированной коронарной болезнью сердца, развившейся в возрасте до 60 лет.
Участникам был назначен аспирин в дозе 81 мг в сутки в течение двух недель с рекомендацией соблюдения обычной физической активности и диеты, за исключением употребления кофеина, шоколада, винограда и алкоголя. Оценка функции тромбоцитов была выполнена непосредственно перед назначением аспирина и через две недели терапии. Определялось число тромбоцитов, концентрация фибриногена и фактора Виллебранда. Агрегационная способность тромбоцитов измерялась с помощью оптического агрегатометра (PAP-4 Aggregometer; Horsham) в плазме крови, обогащенной тромбоцитами, после стимуляции коллагеном (1 и 5 мкг/мл), аденозиндифосфатом (АДФ; 2 и 10 мкмоль), арахидоновой кислотой (0,5 ммоль) и адреналином (2 и 10 мкмоль). Импедансная агрегатометрия тромбоцитов цельной крови определялась с помощью двухканального агрегатометра (Chrono-Log dual-channel lumi-aggregometer; Havertown) после добавления коллагена (1 и 5 мкг/мл), АДФ (10 мкмоль) и арахидоновой кислоты (0,5 ммоль). Кроме того, один образец цельной крови был инкубирован с 20 мкмоль аспирина до стимуляции арахидоновой кислотой для определения способности клинической дозы препарата ингибировать циклооксигеназную (ЦОГ-1) активность. Время кровотечения в секундах (максимум 300 с) определялось in vitro после помещения цельной крови в картриджи (PFA-100, Dade-Behring), содержащие комбинацию коллагена и адреналина.
Результаты.
Женщины были незначительно старше мужчин (46,1 лет против 44,7 лет; р=0,06), чаще имели ожирение (43% против 35%; р=0,003) и были чернокожими (40% против 32%; р=0,002), но также часто страдали артериальной гипертонией (36% против 35%) и диабетом (9,4% против 7,5%). Из лабораторных показателей у женщин отмечено более высокое содержание лейкоцитов, тромбоцитов, общего холестерина, липопротеидов высокой плотности и фибриногена.
Исходно у женщин выявлено небольшое (но достоверное) повышение агрегационной способности тромбоцитов в 10 из 12 стимуляционных проб. В частности, остаточная (не нулевая) агрегация тромбоцитов при добавлении арахидоновой кислоты с 20 мкмоль аспирина отмечена у 2,14% женщин против 0,55% мужчин (р=0,02).
После курса терапии аспирином у большинства участников обнаружено полное подавление ЦОГ-1 активности. Например, в цельной крови агрегация тромбоцитов при добавлении 0,5 ммоль арахидоновой кислоты определялась только у 3,8% женщин и у 4,38% мужчин (р=0,6), а в плазме, богатой тромбоцитами, соответственно у 3,24% и у 2,65% участников (р=0,53).
При оценке агрегационной способности тромбоцитов при стимуляции, непосредственно не связанной с ЦОГ-1 активностью (коллаген, адреналин, АДФ), у женщин отмечена большая остаточная активность тромбоцитов, чем у мужчин. Однако в процентном отношении в сравнении с исходным уровнем тромбоцитарная активность у женщин снизилась в той же или в большей степени в 8 из 9 выполненных тестов.
В многофакторном анализе после приема аспирина женский пол был достоверно связан с агрегацией тромбоцитов при стимуляции АДФ 2 мкмоль (р=0,02) и 10 мкмоль (р<0,001), коллагеном в дозе 5 мкг/мл (р<0,001), независимо от возраста, сердечно-сосудистых факторов риска, менопазуального статуса и гормонотерапии (заместительной или контрацептивной). Женщины также имели на 34% меньшую вероятность достижения времени кровотечения >300 с, чем мужчины (отношение шансов 0,66; 95% доверительный интервал 0,47–0,93).
Выводы.
Низкодозовая терапия аспирином приводит, по крайней мере, к сходному подавлению тромбоцитарной активности у женщин в сравнении с мужчинами.
Хотя остаточная тромбоцитарная активность после применения аспирина у женщин остается несколько большей, чем у мужчин, полное ингибирование ЦОГ-1 достигается у подавляющего большинства участниц.
Авторы полагают, что «резистентность к аспирину» является маловероятной причиной недостаточной эффективности препарата в первичной профилактике ИМ у женщин.
Источник.
Becker D.M., Segal Jodi., Vaidya D. et al. Sex Differences in Platelet Reactivity and Response to Low-Dose Aspirin Therapy. JAMA. Mar. 22, 2006;295:1420-142

1. Применение низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
2. Половые различия эффективности аспирина в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Антитромбоцитарная активность аспирина у женщин.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав