Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Транскутанный уровень билирубина у новорожденных в первые 96 часов жизни позволяет прогнозировать гипербилирубинемию. Печатать
19.04.06
Сывороточный уровень билирубина (СуБ)  у новорожденных в первые 48–72 часа жизни быстро меняется и в большой степени зависит от гестационного возраста (ГВ), расовой принадлежности, типа кормления детей, других генетических и эпидемиологических факторов, а также от лабораторных методов его измерения. Американские ученые поставили задачу определить транскутанный уровень билирубина (ТуБ) в популяции доношенных новорожденных (ГВ ≥ 35 недель) в первые 96 часов жизни и значение данного показателя для прогноза гипербилирубинемии (ГБЕ).Целью настоящего исследования стала практическая реализация поставленной задачи.
Методы и ход исследования.
С 1 ноября 2002 г. по 31 июля 2004 г. в больнице Уильяма Беомонта (штат Мичиган, США) было проведено обследование 3984 здоровых новорожденных младенцев с ГВ ≥ 35 недель, которым в течение первых 6–96 часов жизни с 6-часовыми интервалами было выполнено 9397 измерений ТуБ.
Все измерения производились в детской палате с использованием чрескожного билиметра фирмы Дрегер  (модель JM-103) в пределах 2-х часов после каждого обозначенного в исследовании временного интервала.
Младенцы с желтухой, которым потребовалась фототерапия, были исключены из исследования. Новорожденные с положительной пробой Кумбса, но не нуждавшиеся в проведение фототерапии, имели право на включение в данное исследование.
Результаты.
Среди обследованных детей 73,1% были белой расы, 11,3% – черной расы, 6,9% – выходцы со Среднего Востока, 3,9% – индийцы, 3,8% – выходцы из Восточной Азии, 1,0% – испанцы,  0,1% – коренные американцы (индейцы), 0,3% – лица неизвестной расы. У 17,2% новорожденных ГВ был равен 35–37 неделям, у 51,1% – 38–39 неделям и у 32%
–  ≥ 40 неделям. 67,1% младенцев изучения находились на грудном вскармливании, 20,9% –  на искусственном и 12,0% – на смешанном вскармливании.
Проведенные измерения позволили выявить отличия в скорости увеличения ТуБ в различные периоды времени. Наиболее быстро (в линейной зависимости) ТуБ увеличивался в первые 6–18 часов, а затем менее быстро с 18 до 42 часов, поднимаясь далее очень медленно до пиковых уровней. В 96 часов средний ТуБ составил 7.2 ± 3.73 mg/dL (медиана – 7.7 mg/dL). Более низкий ГВ и грудное вскармливание были связаны со значительно более высокими значениями ТуБ. В возрасте 48 часов среднее значение ТуБ у детей с ГВ 35–37 недель равнялось 6.9 ± 2.7 mg/dL, с ГВ 38–39 недель – 6.0 ± 2.6 mg/dL и достоверно превышало аналогичный показатель, определенный у младенцев с ГВ ≥ 40 недель – 5.2 ± 3.0 mg/dL (P < 0.00001 в обоих случаях). Эти различия оставались достоверными в возрасте 72 и 96 часов. В первые 48 часов ТуБ у детей, находившихся полностью на грудном вскармливании, составил 6.0 ± 2.8 mg/dL, у младенцев, кормившихся исключительно смесью – 5.6 ± 2.7 mg/dL (P < 0.05). Эти различия были достоверными и при измерении ТуБ в 72 часа.
При составлении центильных таблиц было выявлено, что в первые 24 часа жизни патологический прирост ТуБ, превышавший уровень 95-ой перцентили, составил более 0.22 mg/dL в час, в возрасте от 24 до 48 часов жизни – более 0.15 mg/dL в час, после 48 часов – более 0.06 mg/dL в час. Обнаружение патологического прироста ТуБ являлось показанием к определению СуБ и позволяло рано диагностировать ГБЕ.
Короткое пребывание в стационаре здоровых младенцев, родившихся через естественные родовые пути, затруднило получение данных о ТуБ у детей после 48 часов жизни, поэтому значения ТуБ после 48 часов были определены, в основном, у младенцев, родившихся путем операции кесарева сечения. Полная частота кесарева сечения в этой больнице в 2004 г. была 33.3%, у пациентов изучения – 40%. Данные ТуБ с 60 до 96 часов были получены в 86.1% случаев у младенцев, родившихся путем операции кесарева сечения.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что измерение ТуБ у новорожденных детей перед выпиской из родильного дома, рекомендованное Американской академией педиатрии и внедренное в общую неонатальную практику в США, с учетом его информативности и неинвазивого характера является оптимальным методом ранней диагностики ГБЕ.
Ограничением данного исследования стало то, что оно базировалось на данных, полученных от младенцев из одного медицинского центра, преимущественно белой расы и при незначительном объеме выборки для возраста 78–96 часов  жизни.
По мнению авторов, установление нормальных значений ТуБ для большой популяции новорожденных позволит в дальнейшем правильно интерпретировать результаты подобных измерений.
Источник.
M. Jeffrey Maisels et al.  Transcutaneous Bilirubin Levels in the First 96 Hours in a Normal Newborn Population of >35 Weeks’ Gestation. Pediatrics. April 2006; 117:1169-1173
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Транскутанный уровень билирубина у новорожденных в первые 96 часов жизни позволяет прогнозировать гипербилирубинемию.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав