Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Этиология кишечных кровотечений у детей грудного возраста в большинстве случаев остается неизвестной. Печатать
19.04.06
Кишечное кровотечение (КК) у детей грудного возраста – тревожный симптом, требующий дополнительного обследования. Причины КК, среди которых могут быть аллергия, инфекция, патология свертывающей системы крови, в большинстве случаев остается неустановленной.
Ученые из Финляндии провели проспективное исследование с целью изучить течение КК и оценить влияние аллергии к белку коровьего молока (БКМ) и кишечного дизбиоза на данную патологию.

Методы и ход исследования.
За 2-летний период в исследование включили 40 грудных детей, которые наблюдались в Детской Клинике Университета Тампере. Критерии включения: возраст от 1 недели до 1 года, видимое на глаз кровотечение из прямой кишки, отсутствие показаний к хирургическому лечению. Средний возраст детей составил 2,7 месяца (от 3 недель до 5,5 месяцев), из которых 22 (55%) были мальчики. Срок гестации при рождении у 1 ребенка был 35 недель, все другие дети родились в срок. 5 пациентов были госпитализированы, 35 наблюдались амбулаторно. 27 (68%) детей находились на грудном вскармливании, 5 (12%) – на искусственном с использованием смесей на основе коровьего молока, 8 (20%) –
на смешанном вскармливании. Контрольную группу составили 44 здоровых ребенка соответствующего возраста. Обследование проводили 3 раза: в начале исследования, через 1 месяц и в 1 год. Оценивали анализ крови, проводили вирусологическое и бактериологическое исследование фекалий, определяли концентрацию α1-антитрипсина. У 39 детей выполнена колоноскопия (КС) с биопсией. Выраженность атопической экземы оценивали с помощью индекса SCORAD (1993). Степень сенсибилизации к БКМ, яйцу и пшенице определяли по уровню общего и специфических IgE в крови и методом кожного тестирования. Для диагностики аллергии к БКМ использовали элиминационно-провокационные тесты. Для оценки эффективности диетических мероприятий дети были рандомизированы на 2 группы: 1 группа (n=19) получала элиминационную диету (дети в течение 1 месяца вскармливались смесями на основе аминокислот или же из диеты кормящей мамы исключалось коровье молоко); 2 группа (n=21) продолжала обычную диету.   
Результаты.
Средняя продолжительность КК перед началом исследования составила 10 (1-50) дней. У 29 (73%) пациентов отмечалась слизь в стуле; у 15 (38%) больных стул был водянистым; у 23 (58%) регистрировались боли в животе; у 7 (18%) рвота; у 9 (22%) респираторная инфекция; у 3 (8%) лихорадка. У 32 (80%) детей КК продолжалось при последующем наблюдении. В 23 случаях кровь в стуле регистрировалась >2 недель, как правило, нерегулярно, до 24 (1-85) дня наблюдения.
Наследственная отягощенность аллергии выявлена у 58% детей. У 15 (38%) пациентов отмечены симптомы атопической экземы. Индекс SCORAD составил в начале наблюдения 7,4; через 1 месяц. – 8,8; в 1 год – 5,5. Повышенный уровень общего IgE выявлен у 6 детей в начале изучения и у 11 в 1 год. Повышенный титр IgE к БКМ в 1 год зарегистрирован лишь у 4 (10%) детей; к белку яйца – у 3 (8%); к белку пшеницы – у 1 (3%). Положительные результаты кожного тестирования с аналогичными аллергенами отмечены у 2 (5%), 1 (3%) и 0 детей соответственно. Диагноз аллергии к БКМ элиминационно-провокационными методами поставлен у 7 (18%) детей. У детей 1 группы элиминационная диета не оказывала влияния на длительность КК, которая составила 5,6 (0-22) дней. У детей 2 группы длительность КК была 5,5 (0-20) дней. Сроки последней регистрации крови в стуле были сопоставимы в обеих группах. Однако в случае диагностики аллергии к БКМ у детей, находившихся на элиминационной диете, имелась тенденция к укорочению длительности КК.
При КС у 16 (41%) детей не выявлено изменений; у 20 (51%) отмечена фокальная эритема; у 13 (33%) – афтозные язвы. Гистоморфологическое исследование у 13 (33%) детей подтвердило наличие воспаления, у 9 (23%) – фокальной эозинофильной инфильтрации; у 2 (5%) – геморрагии, у 23 (59%) – не выявлено микроскопических изменений.
Анализ кала на сальмонеллы, шигеллы и иерсинии у всех детей был отрицательным. У 1 ребенка и у 1 мамы обнаружен Campilobacter jejuni; у 4 детей – C.difficile; у 8 детей и у 1 мамы – S.aureus; у 2 детей и у 1 мамы – грибы. Число бифидобактерий, лактобактерий и общее микробное число у детей с КК были достоверно ниже, чем в контрольной группе.
Обследуемые дети не отличались от здоровых по частоте выявления в фекалиях энтеровирусов (15% и 6% соответственно) и риновирусов (23% и 15% соответственно). Вирусные частицы между микроворсинками эпителиальных клеток зарегистрированы у 8 больных, в том числе у 7 – вирусная РНК выявлена методом полимеразной цепной реакции.
Показатели физического развития всех детей были нормальными, концентрация α1-антитрипсина в фекалиях в начале исследования (1,6 мг/г) и через 1 месяц (3,5 мг/г) не имела достоверных отличий. В 1 год у 7 детей сохранялась аллергия к БКМ, в том числе у 5 из них развилась поливалентная пищевая аллергия. Атопическая экзема и воспалительные изменения слизистой кишки в дебюте исследования ассоциировались с сохраняющейся аллергией к БКМ в возрасте 1 год. Лабораторные показатели к концу исследования у большинства детей были нормальными, ни у одного ребенка не было гастроинтестинальных осложнений или крови в стуле.    
Выводы.
Большинство случаев КК у детей грудного возраста имеет неизвестную этиологию. Как правило, КК у грудных детей имеет благоприятный прогноз и самостоятельно купируется.
Аллергия к БКМ встречается гораздо реже, чем предполагали ранее. Для ее подтверждения необходимо провести элиминационное и провокационное тестирование. Элиминационная диета является обязательным мероприятием при подтвержденной аллергии к БКМ.
В ряде случаев КК ассоциируется с вирусной инвазией. Микробиоценоз кишечника у детей с КК отличается снижением количества представителей нормальной микрофлоры, что может быть поводом для назначения пробиотиков. 
Источник.
Taina Arvola et al. Rectal Bleeding in Infancy: Clinical, Allergological, and Microbiological Examination. Pediatrics, April 2006;117: 760-68

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Этиология кишечных кровотечений у детей грудного возраста в большинстве случаев остается неизвестной.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав