Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Отсроченное пережатие пуповины снижает риск анемии у новорожденных. Печатать
19.04.06
Выбор времени пережатия пуповины все еще остается очень спорным вопросом. Обычно пуповина пережимается в первые 10–15 секунд после рождения, однако нет никаких доказательств отрицательного воздействия на организм ребенка или матери более позднего ее пережатия (на 1–3 минутах после рождения). Кроме того, имеются данные о том, что отсроченное пережатие пуповины (ОПП) может внести определенный вклад в предотвращение железодефицитной анемии у детей на первом году жизни.
Группа ученых из Аргентины поставила задачу оценить влияние ОПП на венозный гематокрит (ВГ) у доношенных новорожденных через 6 часов после рождения, клинические результаты и неблагоприятные исходы в течение первого месяца жизни и на послеродовую кровопотерю у матерей. С этой целью в 2 акушерских клиниках с ноября 2002 г. по апрель 2003 г. было проведено проспективное контролируемое исследование 276 новорожденных, родившихся в срок и без осложнений от одноплодной беременности. После получения родительского согласия в зависимости от времени пережатия пуповины все младенцы были рандомизированы в одну из трех групп: в пределах первых 15 секунд – группа I, в течение первой минуты – группа II и в течение трех минут – группа III. Значение ВГ у новорожденных было измерено в 6 часов возраста. В 24–48 часов жизни детей также были определены уровни ВГ, сывороточного билирубина и послеродовая потеря крови у матерей. В среднем ВГ у младенцев спустя 6 часов после рождения имел следующие значения: 53.5% (группа I), 57.0% (группа II) и 59.4% (группа III). Увеличение ВГ у новорожденных в связи с ОПП находилось в пределах допустимого физиологического диапазона. Частота анемии (гематокрит < 45% в 6 часов возраста) была значительно ниже в группах II и III, чем в группе I. Частота полицитемии (гематокрит > 65% через 6 часов после рождения) была сопоставимой в группах I и II (4.4% и 5.9% соответственно), но значительно выше в группе III (14.1%) по сравнению с группой I (4.4%). Не было выявлено никаких существенных различий между этими 3 группами в других клинических результатах у новорожденных, а также в объеме послеродовой кровопотери, частоте послеродового кровотечения и уровня ВГ у матерей.
Авторы исследования пришли к выводу, что ОПП у доношенных новорожденных младенцев увеличивает уровень ВГ в 6 часов жизни в пределах физиологического диапазона и снижает частоту неонатальной анемии без каких-либо неблагоприятных эффектов, в том числе повышенной кровопотери у матерей. Авторы считают, что ОПП поможет уменьшить частоту железодефицитной анемии у детей на первом году жизни и должна шире использоваться на практике, особенно в странах с недостаточно развитой системой здравоохранения.
Источник.
Jose´ M. Ceriani Cernadas et al.  The Effect of Timing of Cord Clamping on Neonatal Venous Hematocrit Values and Clinical Outcome at Term: A Randomized, Controlled Trial, Pediatrics. April 2006; 117: 779-786

См. также:

Отсроченное пережатие пуповины повышает объем циркулирующей крови у недоношенных младенцев.
Главная страница arrow Неонатология arrow Отсроченное пережатие пуповины снижает риск анемии у новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав