Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вакцина против папилломавирусной инфекции показала высокую эффективность и безопасность. Печатать
19.04.06
Персистирующая инфекция, вызванная вирусом папилломы  человека (ВПЧ), является главной причиной рака шейки матки. В связи с этим большое значение имеет испытание вакцины против ВПЧ, первые результаты которого были доложены в ноябре 2004г. В одном из апрельских номеров журнала The Lancet, были опубликованы результаты долговременного наблюдения за участницами испытания.

Первый этап многоцентрового двойного-слепого рандомизированного испытания был проведен в США, Канаде и Бразилии в 2003 – 2004гг. В ходе этого этапа 1113 женщин в возрасте 15 – 25 лет, не имеющих папилломавирусной или кондиллезной инфекции в анамнезе, были рандомизированы либо на трехразовую вакцинацию против ВПЧ типов 16 и 18 (0, 1 и 6 месяцев), либо на плацебо. Результаты первого исследования, имевшего срок наблюдения за испытуемыми 18-27 месяцев, показали высокую эффективность и безопасность вакцины [1]. Целью второго этапа исследования было определить ее долговременную эффективность, иммуногенность и безопасность.
Методы и ход исследования.
В исследование вошли 393 женщины (средний возраст 23 года), получившие 3 дозы по 0,5 мл ВПЧ 16/18 вакцины и 383 женщины из группы плацебо. Наблюдение за участницами исследования продолжилось до 25 – 53 месяцев с момента первой дозы вакцины. За время наблюдения женщины должны были сделать 3 визита к врачу, во время которых забирались образцы крови для определения ВПЧ антител, проводилось тестирование на ДНК ВПЧ и генотипирование вируса и цитологическое исследование шейки матки. 94% женщин сделали все 3 визита. Конечными точками служили частота острых и персистирующих случаев ВПЧ инфекции и канцерогенные изменения шейки матки.
Результаты.
Вакцина показала высокую иммуногенность: 98% женщин были серопозитивны на ВПЧ 16/18 на протяжении всех трех тестирований. Уровень антител достигал пика через месяц после третьей вакцинации и стабилизировался к 18 месяцу. Была подтверждена высокая эффективность вакцины как против острых случаев ВПЧ инфцекции (96,6%, 95% доверительный интервал 81,3–99,9), так и против персистирующей инфекции. Для персистирующей в течение 6 месяцев инфекции эффективность составила  94,3% (63,2–99,9), а для персистирующей 12 месяцев - 100% (33,6–100). Вакцина продемонстрировала высокую эффективность против канцерогенных изменений шейки матки. Комбинированный анализ результатов обоих этапов исследования показал 100% эффективность вакцины против цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN - Cervical Intraepithelial Neoplasia), вызванной ВПЧ типа 16 и 18. Более того, вакцина защищала и от неоплазии, вызванной другими генотипами ВПЧ, а предотвращение острой инфекционной заболеваемости распространялось и на ВПЧ 45 и 31 типов.
Неблагоприятные явления и развитие хронических заболеваний чаще наблюдались в группе плацебо.
Выводы.
Авторы исследования делают закономерный вывод о высокой эффективности и безопасности вакцины и высказывают мнение о том, что результаты исследования могут послужить основанием введения вакцинации против ВПЧ в широкую практику.
Источник.
Diane M Harper et al. Sustained e. cacy up to 4·5 years of a bivalent L1 virus-like
particle vaccine against human papillomavirus types 16 and 18: follow-up from a randomised control trial. Lancet Apr. 6, 2006; 367:1247–55

1. Эффективность бивалентной L1 вакцины против папилломавируса человека.

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав