Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новая комбинированная вакцина для ревакцинации подростков против коклюша обеспечивает высокие показатели серопротекции. Печатать
26.04.06
Угасание поствакцинального иммунитета и связанная с этим высокая заболеваемость коклюшем среди подростков обусловливают необходимость их реиммунизации. Опубликованные в начале 2006 г. в США рекомендации предусматривают использование новых лицензированных вакцин. В данной работе приводятся результаты исследования безопасности и иммуногенности вакцины Boostrix (GlaxoSmithKline Biologicals, Rixensart, Бельгия), содержащей ацеллюлярные коклюшные антигены (ap) в комбинации со столбнячным (Т) и дифтерийным (d) токсоидами (Тdap).
Методы и ход исследования.
В проспективном рандомизированном слепом многоцентровом сравнительном исследовании сопоставляли безопасность и иммуногенность двух вакцин – Тdap и Тd, используемых для бустер-иммунизации у подростков. В исследование включили 4114 здоровых подростков 10–18 лет, которые имели законченную вакцинацию (В) против коклюша, дифтерии и столбняка в детском возрасте. 1-я группа (n=3080) получала вакцину Тdap; 2-я группа (n=1034) – вакцину Тd (по 0,5 мл внутримышечно однократно). В течение 15 дней после В регистрировали все неблагоприятные события (НС): местные (боль, гиперемия, отек в месте инъекции) и общие (лихорадка, головная боль, утомляемость, неспецифические гастроинтестинальные симптомы). В последующие 5 месяцев отмечали все обращения за медицинской помощью, дебют хронических заболеваний и тяжелые НС. До начала В и спустя 1 месяц в крови определяли концентрации антител (АТ) к столбнячному и дифтерийному токсоидам и коклюшным антигенам.  
Результаты.
Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, расе, DTP-анамнезу, исходной концентрации АТ против столбняка и дифтерии. Боль в месте инъекции была наиболее частым местным НС, которое достоверно чаще встречалось при Тdap, чем при Тd как через 72 часа (75% против 71,4%; р=0,02), так и через 15 дней (75,3% против 71,7%; р=0,02) после В. Это же относилось и к более выраженной боли (2–3 степени) – 50,7% против 42,2%; р<0,001 (через 72 часа) и 51,2% против 42,5%; р<0,001 (через 15 дней). Частота других местных НС не отличалась в обеих группах. Среди общих НС самыми частыми были головная боль и утомляемость. При этом головная боль 2–3 степени в течение 15 дней регистрировалась чаще при Тdap-иммунизации (15,7% против 12,7%; р=0,02).
25,4% подростков 1-й группы и 24,5% 2-й группы имели ≥1 НС в течение 1 месяца после В. Чаще всего это были фарингит или респираторная инфекция верхних дыхательных путей.
Ни одно из зарегистрированных в последующие 5 месяцев серьезных НС не было взаимосвязано с В, не носило аутоиммунный характер и не являлось началом нового хронического заболевания.
Тdap не превосходила Тd по уровню серопротекции и бустер-ответу в отношении столбняка и дифтерии. Через 1 месяц после В серопротективные концентрации противостолбнячных и противодифтерийных АТ отмечены у 99,9% подростков 1-й группы и у 100% 2-й группы.
Через 1 месяц после Тdap-иммунизации серопротективные концентрации АТ против всех трех коклюшных антигенов (РТ, FHA и PRW) имелись у ≥98,9% подростков. При этом уровень АТ к каждому коклюшному антигену у подростков был выше, чем уровень АТ у детей, вакцинированных трехкратно вакциной DTaP. Соотношение концентрации АТ DTaP/Тdap было: для РТ-антигена – 0,57; FHA – 0,14; PRW – 0,26.
Выводы.
Тdap и Тd вакцины имеют сходный профиль безопасности у подростков. Обе вакцины сопоставимы по показателям серопротекции и бустер-ответа в отношении дифтерии и столбняка и способны обеспечивать надежную и долговременную защиту подростков против этих инфекций.
Уровень АТ против коклюша у подростков в ответ на введение одной бустер-дозы Тdap-вакцины превышал показатели, полученные после трехкратной вакцинации в детском возрасте. Таким образом, исследователи полагают, что одна бустер-доза Тdap не менее эффективна для профилактики коклюша у подростков, чем законченная В у детей. Данный вывод можно будет подтвердить после проведения постмаркетинговых исследований.
Источник.
Michael E. Pichichero et al. Acellular Pertussis Vaccine Booster Combined With Diphtheria and Tetanus Toxoids for Adolescents. Pediatrics.  April, 2006;117:1084-93
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Новая комбинированная вакцина для ревакцинации подростков против коклюша обеспечивает высокие показатели серопротекции.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав