Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Конъюгированные эстрогены не повышают риск развития рака молочной железы у женщин в менопаузе. Печатать
26.04.06
В конце 90-х гг. прошлого века в США у женщин в постменопаузе было предпринято рандомизированное испытание по применению орального препарата, содержавшего эстрогены и прогестерон (Э+П). Однако такая гормональная заместительная терапия давала больше побочных осложнений, чем пользы. В частности, при сочетанном применении Э+П по сравнению с группой плацебо повышалась частота инвазивного рака молочной железы, а также частота патологических изменений по данным маммографии.

Параллельно осуществлялось рандомизированное испытание применения только эстрогенов у женщин после гистерэктомии; однако и его результаты оказались разочаровывающими: в экспериментальной группе повышалась частота инсультов; ожидаемого снижения заболеваемости ИБС при этом не произошло, поэтому испытание только эстрогенов у данной категории пациенток было прекращено досрочно. Тем не менее, предварительный анализ показал, что на фоне приема только эстрогенов снизилась частота рака молочной железы.
Настоящая работа представляет собой более детальное изучение заболеваемости РМЖ и частоты патологических маммографических признаков на фоне приема только эстрогенов.
Методы и ход исследования.
В испытание заместительной гормональной терапии только эстрогенами включены 10 793 женщины в возрасте от 50 до 79 лет после гистерэктомии в постменопаузе (в 41% случаев – с двусторонней оофорэктомией). Им рандомизированно назначали per os либо 0,625 препарата СЕЕ (conjugated equine estrogens – конъюгированные лошадиные эстрогены) или идентично выглядящий препарат плацебо.
Ежегодно у больных, участвовавших в исследовании, проводили маммографию и клиническое исследование молочных желез. Данные маммографии подразделяли на следующие категории: 1) нет патологии, 2) доброкачественная патология, 3) признаки, требующие повторной маммографии через короткое время, 4) подозрение на злокачественную опухоль, 5) признаки, с высокой степенью вероятности свидетельствующие о злокачественной опухоли.
Оценка риска РМЖ по данным анамнеза основывалась на сведениях о наличии РМЖ у близких родственников, о доброкачественных опухолях РМЖ у данной женщины, а также на балле Gail. Система баллов по Gail отражает риск РМЖ с учетом возраста пациентки, сведений о доброкачественных заболеваниях РМЖ в анамнезе, на основе возраста при менархе, возраста при рождении первого ребенка, расы и этнической принадлежности, числе близких родственниц с РМЖ.
Настоящая работа основана на 237 случаях ивазивного РМЖ и 55 случаях РМЖ in situ, подтвержденных к 29 февраля 2004 г (в этот день участники исследования прекратили прием упомянутых выше таблеток). Средний срок наблюдения составил 7,1 лет.
Результаты.
В группе СЕЕ выявлено статистически недостоверное снижение частоты РМЖ по сравнению с группой плацебо (отношение риска 0,82), различий же между группами по частоте рака in citu отмечено не было. В группе СЕЕ имела место более низкая частота протоковых карцином (отношение риска 0,71), а также был снижен риск РМЖ ранних стадий (отношение риска 0,69). СЕЕ достоверно снижал частоту РМЖ у женщин с низким риском РМЖ по данным анамнеза (отсутствие РМЖ у близких родственников, отсутствие в прошлом доброкачественной опухоли РМЖ, низкий риск по Gail).С другой стороны, по истечении 1 года приема препаратов в группе СЕЕ зафиксировано существенно больше случаев с изменениями на маммограммах, которые требовали повторной маммографии через короткое время (соответственно 9,2% и 5,5% от числа больных в группах). Это же различие сохранялось и на протяжении всего периода испытания СЕЕ (кумулятивная доля таких больных составила соответственно 36,2% и 28,1%). Начиная со 2-го года лечения число аспираций или биопсий из молочных желез было больше в группе СЕЕ: за время исследования в этой группе накопилось на 198 таких случаев больше, чем в группе плацебо. Предшествовавшая оофорэктомия не оказывала  существенного влияния на результат лечения.
Выводы.
СЕЕ у женщин в постменопаузе, которым ранее была проведена гистерэктомия, не повышает риска РМЖ. Напротив, в группе СЕЕ отмечен более низкий риск РМЖ ранних стадий и протоковых карцином. В то же время, СЕЕ повышает частоту маммограмм, которые требуют повторной маммографии через короткое время. Авторы настоящего исследования считают, что решение о терапии только СЕЕ у указанной категории  пациенток должно быть индивидуальным.
Источник.
Stefanic M.L. et al. Effects of conjugated equine estrogens on breast cancer and mammography screening in pospmenopausal women with hysterectomy. JAMA. Apr. 12, 2006; 295: 1647-1657

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Конъюгированные эстрогены не повышают риск развития рака молочной железы у женщин в менопаузе.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав