Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Витамины С и Е в больших дозах не защищают от развития преэклампсии. (Кратко) Печатать
25.04.06

Преэклампсия («гестоз» в российской медицинской литературе) – тяжелое осложнение второй половины беременности, встречающееся в 2–3% случаев. Было высказано предположение, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, могут снизить вероятность развития преэклампсии или ее тяжесть. Это предположение было, в том числе, доказано в ходе небольшого пилотного исследования.
Британские ученые провели плацебо-контролируемое рандомизированное исследование с участием 2400 беременных высокого риска развития преэклампсии из 25 госпиталей. Женщины были рандомизированы на две группы, одна из которых ежедневно со второй половины беременности и до родов принимала 1000 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е, а вторая – плацебо. Исследователи обнаружили, что заболеваемость преэклампсией была практически одинаковой в обеих группах (15% против 16%). Мало того, были получены данные о том, что у женщин, получавших витамины,  чаще рождались дети с низким для гестационного срока весом при рождении (28% против 24%). Женщины, принимавшие витамины, чаще, чем принимавшие плацебо, нуждались в лечении, в том числе в применении кортикостероидов, антигипертензивных препаратов и сульфата магния.
Авторы исследования обращают внимание на то, что дозы витаминов, используемых в их исследовании были ниже максимальных доз, определенных для беременных женщин. И все таки они повлекли за собой рождение большего числа маловесных детей, а также более частую необходимость лечения.
Таким образом, считают ученые, не исключено, что высокие дозы витаминов С и  Е противопоказаны беременным женщинам. Не было, однако, найдено никаких доказательств того, что обычные поливитамины приносят какой либо вред беременным.

Lancet 2006; 367: 1145–54

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Витамины С и Е в больших дозах не защищают от развития преэклампсии. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав