Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Определена распространенность в популяции моноклональной гаммопатии неустановленного значения. Печатать
03.05.06
Так называемая моноклональная гаммопатия неустановленного значения (МГНЗ) – предшественник множественной миеломы. В основе МГНЗ лежит появление патологического клона плазматических клеток, которые вырабатывают моноклональный иммуноглобулин; концентрация его в плазме составляет £3 г/дл. В отличие от множественной миеломы, при МГНЗ отсутствуют литические поражения костей, анемия, гиперкальцемия, почечная  недостаточность. При МГНЗ доля плазматических клеток в костном мозге не превышает 10%. Приблизительно у 1% больных с МГНЗ в год  развивается множественная миелома или сходное злокачественное  заболевание.
До сих пор распространенность МГНЗ в популяции неясна. Частоту данной патологии ранее определяли среди пациентов больниц или других ЛПУ, но не в популяции в целом, по этим данным,  она колеблется от 0,5% до 3,6%.
Методы и ход исследования.
Настоящая работа проведена в клинике Мэйо (Mayo). Выявлены все жители округа Olmsted, штат Миннесота, живые на 1 января 1995 г – всего 28 038 человек в возрасте >50 лет.
На предмет наличия моноклональных гаммопатий исследована их сыворотка. Часть из них уже ранее сдавали кровь на биохимический анализ в клинике Мэйо. Тех же из них, кто не обращался в эту клинику, просили сдать кровь на этот анализ специально.
Из указанной популяции  согласились представить сыворотку для исследования  почти 4/5 (79,1%) живых. Немногим менее чем у 2/3 умерших (60,9%), по разрешению родственников, удалось использовать для настоящей работы сыворотку, сданную до смерти. Всего в даном исследовании использована сыворотка 21 463 человек.
Сыворотка подвергалась электрофорезу на агарозном (aragose) геле. Сыворотки с признаками, указывающими на гаммапатию, подвергались иммунофиксации.
Результаты.
Моноклональный иммуноглобулин выявлен у 694 человек – 3,2% обследованной популяции. У мужчин биохимические признаки МГНЗ встречались достоверно чаще, чем у женщин: соответственно у 3,7% и 2,9%. У лиц обоего пола распространенность МГНЗ увеличивалась с возрастом: если в возрастной группе 50–59 лет в популяции в целом этот показатель составлял 1,7%, то у людей 80 лет и старше он достиг 6,6% (у мужчин – даже 8,3%).
Среди лиц с МГНЗ частота изотипов моноклональных антител была следующей: IgG – 68,9%, IgM – 17,2%, IgA – 10,8%. У большинства лиц с МГНЗ (63,5%) концентрация моноклонального иммуноглобулина составила менее  1,00 г/дл. Концентрация обычных иммуноглобулинов оказалась сниженной у 27,7% пациентов.
Выводы.
В обследованной популяции частота МГНЗ составила 3,2%. Частота МГНЗ возрастает с возрастом и выше у мужчин.
Источник.
Kyle R.A. et al. Prevalence of monoclonal gammopathy of undetermined significance. N Engl J Med. Mar. 30, 2006;354: 1362-9
Главная страница arrow Онкология arrow Определена распространенность в популяции моноклональной гаммопатии неустановленного значения.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав