Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вакцинация BCG экономически выгодна для защиты детей от туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза. Печатать
02.05.06
Группа исследователей из Всемирной Организации Здравоохранения  (Женева, Швейцария) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) опубликовала в The Lancet за 8 апреля результаты своего мета-анализа, посвященного клинической и экономической эффективности вакцины против туберкулеза – BCG. Методы и ход исследования.
Авторы оценили, сколько случаев туберкулезного менингита (ТМ) и милиарного туберкулеза (МТ) было предотвращено в результате вакцинации детей до пяти лет, родившихся в 2002 г., на основании результатов опубликованных исследований по эпидемиологическому надзору за туберкулезом.
Ожидаемое число больных ТМ в течение пяти лет расчитывалось таким образом: [количество новорожденных] × [риск заражения туберкулезом] ×[частота развития ТМ на одну инфекцию].  Если умножить полученную величину на показатель эффективности вакцинации и на долю вакцинированных детей, можно получить число предотвращенных случаев ТМ. На основе этих данных можно определить число вакцинаций, необходимое для предотвращения одного случая ТМ.
Риск заражения туберкулезом определялся по числу бацилловыделителей, умноженное на контагиозность (число новых инфекций на одного больного туберкулезом в год). Традиционно полагают, что один нелеченный больной туберкулезом заражает десять человек в год. Авторы исследования отмечают, однако, что этот показатель может быть ниже, если больной получает своевременное и правильное лечение; ниже контагиозность и у ВИЧ-инфицированных. В целом в мире авторы оценили число новых заражений на одного больного в год как 6, с размахом от 3 до 9. Риск развития ТМ на каждый случай заражения туберкулезом составляет для ребенка до пяти лет, по данным из Голландии (1921–1940 гг.) – 0.7–1.0%;  по данным из Барселоны (1975–1991 гг.) – 0.96±0.067%. Авторы приняли, что при равномерном распределении эта величина составит от 0.7% до 1.0%.
Риск МТ оценивался по отношению к ТМ. Четыре исследования показали, что число больных с МТ по отношению к числу больных ТМ составляет 0.25-0.5, что и было принято за верхнюю и нижнюю границы.
Практика вакцинации BCG существенно различается: BCG не делается вовсе в таких странах, как Голландия и США, делается только старшим детям в пяти странах, включая Норвегию, или только группам риска в Великобритании, Швеции и Швейцарии. По результатам 18 опубликованных исследований, эффективность вакцинации для предотвращения ТМ составила 73%, для МТ – 77%. Экономическая эффективность подсчитывалась на основе затрат на одну вакцинацию в 2–3 доллара США (сумма определена после консультации со специалистами из ВОЗ). 
Результаты.
Вакцина BCG, назначенная 100.5 млн. детей из 132.8 млн., родившихся в 2002 г., предотвратила развитие почти 30 000 случаев ТМ или один случай на 3435 вакцинаций. Кроме того, вакцина предотвратила около  11 500 случаев МТ или один случай на 9314 вакцинаций. Больше всего случаев было предотвращено в зонах широкого распространения туберкулеза: 46% – в Азии, 27% – в Африке, 15% – в западной части Тихого океана. В промышленно развитых странах вакцинация предотвратила менее 60 случаев ТМ или один случай на 40 000 вакцинаций. Стоимость вакцинации в общемировом масштабе для предотвращения одного случая составила $8600 для ТМ, $24 600 для МТ и $6212 для тяжелого туберкулеза (95% ДИ 4530-8217). Самая эффективная с точки зрения затрат была вакцинация в Юго-Восточной Азии; самые высокие затраты – в промышленно развитых странах. Средняя стоимость на каждый год здоровой жизни составила примерно $300 для менингита, $800 – для МТ $206 (95%ДИ 150–272) для тяжелого туберкулеза вообще.
Выводы.
Авторы приходят к выводу, что вакцинация BCG экономически высоко эффективна для профилактики ТМ и МТ у детей и должна продолжаться в странах, где заболеваемость туберкулезом высока, наряду с другими мерами борьбы с туберкулезом.
Источник.
B. Bourdin Trunz, P.E.M. Fine, C. Dye. Effect of BCG vaccination on childhood tuberculous meningitis and miliary tuberculosis worldwide: a metaanalysis and assessment of cost-effectiveness. Lancet 2006; 367:1173–80
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Вакцинация BCG экономически выгодна для защиты детей от туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав