Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Хинин, вводимый ректально, пригоден для догоспитального лечения малярии. Печатать
10.05.06
Для лечения больных, не способных принимать лекарства через рот, хинин в инъекциях эффективен и недорог, однако уколы его болезненны, часто вызывают местные реакции. Зачастую отсутствует и квалифицированный персонал, который мог бы выполнить такую инъекцию. Это ведет к задержке с назначением антималярийных препаратов и, соответственно, к повышению летальности.

Группа исследователей из Буркина Фасо (Африка) и Франции опубликовала в British Medical Journal за 6 мая 2006 г. результаты своего испытания эффективности и безопасности альтернативного ректального метода введения хинина.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное испытание, проходило с сентября 2001 г. по декабрь 2002 г., в клинике, расположенной в эндемичной по малярии местности в Буркина Фасо, где малярия – причина 20%  детских смертей и 28% амбулаторных посещений.  Малярийные паразиты в Буркина Фасо не утратили чувствительности к хинину. В исследование включались дети от 1 до 15 лет с тропической (Plasmodium falciparum) малярией (температура в подмышечной впадине ≥37.5˚C, подсчет бесполых форм паразитов >1000 на 1 мкл), не способные принимать препараты через рот (вследствие рвоты, состояния после судорожного припадка, общей слабости или ступора). Критериими исключения служили понос, нарушения в области заднего прохода, применение клизмы в последнюю неделю. Детей осматривали два раза в день на протяжении трех дней, а также на 5 и 7 дни, далее – по показаниям. На втором году исследования добавили осмотр и на 14 день. Критерии включения определяла медсестра в клинике.
Детей рандомизировали на ректальное или внутримышечное (в/м) введение хинина глюконата (Quinimax, компания Sanofi-Synthelabo, Франция). В/м вводили дозу 12.5 мг/кг в ягодицу. Ректальная доза 20 мг/кг назначалась после разведения хинина глюконата в воде до концентрации 30 мг/мл. Препарат вводили ректально в коленно-локтевой позиции ребенка при помощи 10 миллилитрового пластикового шприца, час ждали и вводили еще половину дозы, если первая доза вылилась назад. При выявлении кровавого стула, ректальный хинин отменяли, лечили дальше в/м. Лекарство вводилось каждые 12 часов (максимум 6 раз), пока ребенок не начнет глотать, с переходом на оральную дозу 8 мг/кг каждые 8 часов до 7го дня.
Мазки крови на малярию делали при включении в исследование, а также на 3, 5, 7 и 14 дни. Аноскопия была проведена до начала лечения и на 3, 5, 7 дни первым 240 детям в каждой группе. Основной конечной точой служила ранняя неудача лечения, вторичные конечные точки – поздняя неудача (по клинике и/или по паразитемии, соответственно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения), ухудшение до тяжелой малярии, длительность лихорадки и время до начала приема лекарства через рот. В анализе безопасности основная конечная точка – наличие крови в кале; вторичные – развитие диареи (больше трех опорожнений кишечника в сутки).
Результаты.
Всего в исследование вошли 898 детей (450 в группу ректальной терапии, 448 – в группу в/м терапии). Демографические и клинические показатели групп были сопоставимы.
Выход из исследования на третий день был чаще в группе в/м хинина. Анализ безопасности показал, что кровь в кале встречалась редко, но чаще в группе ректального хинина (19 детей на пятый день и двое детей на четырнадцатый день): всего 5% против 1% во в/м группе (разница 3.9%; 95% доверительный интервал [ДИ] 2–6%, р<0.01). Изменения при аноскопии были найдены у 9 из 21 такого пациента ректальной группы (43%). Чаще в ректальной группе была и диарея: 5% против 1% (разница 3.5%; 95%ДИ 1.3–5.7%, р=0.01). Стул со слизью был самым частым осложнением (66% в ректальной группе) и коррелировал с болезненным сокращением ануса, но не с кровавым стулом, диареей или нарушениями на аноскопии. При переходе на прием препарата через рот слизь в кале быстро проходила. У 40 детей (8.8%) хинин сразу вышел назад, повторное введение половинной дозы было успешным. Аноскопия проведена у 248 (55%) детей на в/м хинине и 259 (57%) на ректальном. Изредка наблюдалась неспецифическая гиперемия слизистой прямой кишки (у одного ребенка в в/м группе и у 3 в ректальной). Заметное воспаление слизистой отмечено у девяти детей ректальной группы. У шести детей было умеренное воспаление или единичные микроязвочки в пределах 4–11 дней. У одного ребенка отмечены при нормальном состоянии сфинктера большая язва прямой кишки и  кожный абсцесс возле ануса (при нормальном состоянии сфинктера), что потребовало хирургического лечения.
В/м введение приводило к местному воспалению и часто вызывало временное нарушение подвижности (68 детей, 15%). Воспаление в месте инъекции наблюдалось после первого укола у 211 из 443 детей (47%); после второго – у 95 из 443 (21%); у 92 из 375 детей (24%)  воспаление сохранялось и на 7 день.
Анализ эффективности показал, что ранняя неудача в лечении чаще была в ректальной группе: 26 из 417 (6%) против 13 из 413 (3%) – разница 3%, (95%ДИ 0.2–5.9%, р=0.05). Отрицательный мазок крови на малярию к пятому дню был у всех, кроме двоих детей в каждой группе, у них паразитемия прошла к 7 и 14 суткам. Рецидив лихорадки на 7 день чаще отмечался в группе в/м хинина: 37 из 375 (10%) против 18 из 395 (5%) – разница 5.3% (95%ДИ 1.6-8.9, р<0.005), что было связано с воспалением в ягодице. Статистически значимой разницы по другим вторичным исходам не было. Одинаковой была и частота ухудшения клиники и летальность (9 из 448 против 4 из 450). 
Выводы.
Авторы приходят к заключению, что, несмотря на несколько меньшую клиническую эффективность, недорогой и безопасный глюконат хинина вполне пригоден для ректального введения при невозможности произведения инъекций.
Исследование финансировалось компанией Sanofi-Synthelabo (Франция).
Источник.
Hubert Barennes e. al.  Safety and efficacy of rectal compared with intramuscular quinine for the early treatment of moderately severe malaria in children: randomised clinical trial. BMJ. May 6, 2006;332:1055-1059


 

 
 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Хинин, вводимый ректально, пригоден для догоспитального лечения малярии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав