Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Качество сердечно-легочной реанимации во время остановки сердца в стационаре. Печатать
11.02.05

В клинических и экспериментальных работах доказана эффективность правильного проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР).  Однако, несмотря на широкое применение СЛР, выживаемость после остановки сердца остается низкой. Цель настоящей работы – объективно выявить те недостатки в осуществлении СЛР, которые приводят к  такому результату.

Методы и ход исследования.

В настоящее проспективное исследование вошли 67 больных (средний возраст 62,2 года, 34,3% – женщины), у которых были задокументированы исчезновение пульса и дыхания во время пребывания в клиниках Чикагского университета . Остановка сердца произошла в отделении интенсивной терапии у 52,2% больных, в палатах общетерапевтических отделений – у 44,8%, а у 6% больных – в отделении радиологии, либо в  лаборатории катетеризации сердца. Для оценки качества СЛР использовался монитор/дефибриллятор (IDE G020121) на основе аппарата Heartstart 4000SP (корпорация Laerdal Medical, Норвегия), обладающий дополнительными исследовательскими возможностями: улавливание и запись частоты и глубины  компрессии грудной клетки, частоты и объема искусственного дыхания, наличия пульса, а также данных ЭКГ и разрядов дефибриллятора. Для анализа использовались только записи первых 5 минут СЛР, поскольку в этот период еще не сказывается усталость  реаниматора, и первые минуты СЛР наиболее важны с клинической точки зрения. Эти 5 минут разбивали на сегменты по 30 с.

Результаты.

Из 67 больных у 60 получены полные данные для  сравнения всех параметров. Восстановление спонтанного кровообращения  достигнуто у 40,3% пациентов, в последующем выписано 7 (10,4% больных). Во время первых 5 мин. реанимации  средняя частота компрессий грудной клетки была меньше, чем предусмотрено стандартом: <90/мин.– 28,1% времени, <80/мин. – 12,8% времени (стандарт – не менее 100/мин.). Компрессия грудной клетки была слишком поверхностной  (глубина <38 мм) 37,4% названного периода времени. Напротив, прослеживалась тенденция к слишком высокой частоте ИВЛ: в 60,9% всех сегментов времени –  в среднем более 20/мин. Доля времени после остановки сердца, в течение которого не проводились компрессии, в среднем равнялась 0,24; в 40,3% сегментов времени эта доля превышала 0,20. Малое число больных не позволило выявить статистически значимых различий в указанных параметрах между группой пациентов, у которых удалось восстановить спонтанное кровообращение и группой умерших во время реанимации. В 1-ой группе наблюдалась тенденция к меньшему значению доли времени, в течение которого не проводились компрессии.

Выводы.

Объективные данные показали, что параметры СЛР зачастую не соответствуют  общепринятым международным стандартам. Возможные пути решения проблемы (по данным литературы): использование устройств для механической компрессии грудной клетки при СЛР; применение аппаратуры для мониторинга эффективности СЛР, выполняемой вручную.

Источник.

B.S. Abella et al. Quality of cardiopulmonary resuscitation during in-hospital cardiac arrest. JAMA.  Jan. 19, 2005;293:305-310

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Качество сердечно-легочной реанимации во время остановки сердца в стационаре.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав