Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Потребление кофе не связано с риском коронарной болезни сердца. (Кратко) Печатать
17.05.06
Как сообщают ученые из Гарвардской Школы Общественного Здоровья и Гарвардской Школы Медицины (г. Бостон, США), потребление кофе не вызывает повышенного риска развития коронарной болезни сердца (КБС). Исследователи выполнили проспективное исследование на когортах Длительного Изучения Профессионалов (Health Professionals Follow-up Study [HPFS]) и Исследования Медицинских Сестер (the Nurses’ Health Study [NHS]), в которое после исключения лиц с сердечно-сосудистой патологией и раком вошли 44 005 мужчин и 84 488 женщин.
Потребление кофе впервые было оценено в 1986 г. у мужчин и в 1980 г. у женщин и повторно уточнялось по опросникам каждые 2–4 года вплоть до 2000 г. Содержание кофеина принималось равным 137 мг на чашку кофе, 47 мг на чашку чая, 46 мг на банку или бутылку колы, 7 мг на шоколадную конфету. По потреблению кофе участники разделялись на 6 градаций: < 1 чашки в месяц, от 1 чашки в месяц до 4 чашек в неделю, от 5 до 7 чашек в неделю, 2–3 чашки в сутки,  4–5 чашек в сутки и ≥6 чашек в сутки.
В течение 14 лет наблюдения у мужчин (HPFS) было зарегистрировано 2173 случая КБС (1449 нефатальных инфарктов миокарда [ИМ] и 724 летальных исхода). За 20 лет наблюдения у женщин (NHS) отмечено 2254 случая КБС, в том числе 1561 нефатальный ИМ и 693 смертельных исхода.
Частота потребления кофе была сильно связана с курением: 30% мужчин и более 50% женщин, употреблявших ≥6 чашек в сутки, были курильщиками. Эти участники также чаще принимали алкоголь и аспирин, но реже пили чай, занимались физическими тренировками и принимали витаминные добавки. Многофакторный анализ с поправками на возраст, курение и другие сердечно-сосудистые факторы риска не выявил связи между потреблением кофе и риском КБС. Согласно градациям потребления кофе, относительный риск (ОР) составил соответственно для мужчин: 1,0; 1,04; 1,02; 0,97; 1,07 и 0,72 (р для тренда =0,41); для женщин: 1,0; 0,97; 1,02; 0,84; 0,99 и 0,87 (р для тренда =0,08). Анализ при разделении участников по статусу курения, наличию или отсутствию диабета, индексу массы тела продемонстрировал сходные результаты. Не обнаружено связи с потреблением кофеина и риском КБС (р для тренда =0,82 у мужчин и р для тренда =0,37 у женщин), а также ассоциации между сравнительно недавним (2–4 года) потреблением кофе и КБС (р=0,41 для мужчин и р=0,72 для женщин).
Таким образом, данные настоящего мега-исследования не подтвердили гипотезу о связи повышенного потребления кофе с риском КБС. Авторы отмечают, что большинство участников употребляли фильтрованное кофе. Однако и среди лиц, доложивших об употреблении нефильтрованного напитка, который как отмечалось ранее вызывает атерогенную дислипидемию, повышенный риск КБС выявлен не был. Этот факт авторы исследования связывают, во-первых, с включением в категорию нефильтрованного кофе эспрессо, который в сравнении с завариваемым кофе содержит малое количество повышающих холестерин веществ; во-вторых, весьма умеренным приемом этой разновидности кофе даже в верхней градации потребления (≥2 чашек в сутки). Поэтому, замечают исследователи, полученные ими данные не исключают связи между высоким потреблением нефильтрованного кофе и риском КБС.
Источник.
Lopez-Garcia E., Van Dam R.M., Willett W.C. et al.  Coffee Consumption and Coronary Heart Disease in Men and Women. A Prospective Cohort Study. Circulation. May 2, 2006;113:2045-2053
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Потребление кофе не связано с риском коронарной болезни сердца. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав