Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингибиторы желудочной кислотности повышают риск острых гастроэнтеритов и внебольничных пневмоний у детей. Печатать
17.05.06
Антагонисты гистаминовых рецепторов 2 типа (H2-блокаторы) и блокаторы протонного насоса (БПН), являющиеся ингибиторами желудочной кислотности (ИЖК), составляют основу лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В настоящее время установлено, что гипохлоргидрия, индуцированная длительным приемом ИЖК, может приводить к развитию тяжелых желудочно-кишечных инфекций и пневмоний у взрослых.
Итальянские ученые провели мультицентровое проспективное исследование для того, чтобы проверить, имеется ли подобная взаимосвязь у детей.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 186 детей в возрасте 4-36 мес., которые проходили обследование в 4 детских гастроэнтерологических центрах за период с декабря 2003 г по март 2004 г, который является пиком ротавирусной и респираторно-синцитиальновирусной инфекций в Италии. Критерии исключения: лечение ИЖК в течение предшествовавших 4 мес.; инфекция Helicobacter pylori; сахарный диабет; хронические заболевания легких или сердца; муковисцидоз; иммунодефицит; пищевая аллергия; врожденные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); нервно-мышечные заболевания; расстройства питания.
В 1 гр. (n=91) включили детей, получавших лечение ИЖК по поводу ГЭРБ, диагноз которой устанавливали на основании суточной пищеводной рН-метрии и эндоскопии с биопсией. 1А гр. (n=47) получала Н2-блокатор ранитидин (Р) в суточной дозе 10 мг/кг 2 раза в день в течение 8 нед.; 1Б гр. (n=44) - однократно БПН омепразол (О) 1мг/кг в сутки также 8 нед. Контрольную группу (2 гр.) составили 95 здоровых детей.
Все дети наблюдались в течение 4 мес. Детям, заболевшим пневмонией, для контроля эффективности лечения ИЖК проводили суточную рН-метрию.   
Результаты.
Обе группы здоровых и больных детей были сопоставимы по возрасту (10 мес.), полу (53% мальчики), весу (9,3 кг в 1 гр.; 9,1 кг во 2 гр.), росту (74 см), частоте острых гастроэнтеритов (18% в 1 гр. и 20% во 2 гр.) и пневмоний (1% и 3% соответственно) в течение 4 мес. до исследования. Отсутствовали различия между 1А гр. и 1Б гр. по этим же признакам.
У детей 1 гр. отмечено значительное увеличение частоты острых гастроэнтеритов (с 20% до 47%, р=0,001) и внебольничных пневмоний (с 3% до 12%, р=0,03) в течение периода наблюдения. Для сравнения в контрольной группе частота острых гастроэнтеритов увеличилась с 18% до 20%, а пневмоний - с 1% до 2%. Проведенный логистический регрессионный анализ показал, что использование ИЖК существенно увеличивало риск развития острых гастроэнтеритов (отношение шансов OR=3,58) и пневмоний (OR=6,39). Более того, в 1 гр. заболеваемость острыми гастроэнтеритами (р<0,0001) и пневмониями (р=0,02) стала значительно выше, чем она была в течение 4 мес. до лечения, при этом отсутствовала разница между 1А и 1Б группами. В контрольной группе частота острых гастроэнтеритов (20%) и пневмоний (2%) оставалась стабильной. Последующее наблюдение показало, что даже после прекращения приема ИЖК заболеваемость острыми гастроэнтеритами (n=21 и n=22) и пневмониями (n=5 и n=6) не снижалась. Показатели суточной пищеводной рН-метрии у всех больных с пневмонией были отрицательными.   
Выводы.
Данная работа является первым проспективным исследованием, которое показало, что использование ИЖК при ГЭРБ у детей ассоциировалось с повышенным риском развития острых гастроэнтеритов и внебольничных пневмоний. ИЖК являются фактором риска повышенной инфекционной заболеваемости как в период лечения этими препаратами, так и после его завершения, поскольку высокая частота гастроэнтеритов и пневмоний регистрировалась в течение 2 мес. после прекращения приема ИЖК.
Авторы полагают, что риск развития инфекционных заболеваний связан, с одной стороны, с угнетением кислотности желудочного сока, что повреждало желудочный бактерицидный барьер и нарушало регуляцию микрофлоры ЖКТ. С другой стороны, это объясняется прямым подавляющим влиянием ИЖК на функции лейкоцитов.
Указывается на необходимость дополнительных исследований для изучения механизмов развития повышенной инфекционной заболеваемости, оценки длительности существования риска и разработки мер его профилактики.
Авторы призывают педиатров рассматривать все показания и противопоказания при назначении ИЖК детям с учетом повышенного риска инфекционных заболеваний.
Источник.
Roberto Berni Canani et al. Therapy With Gastric Acidity Inhibitors Increases the Risk of Acute Gastroenteritis and Community-Acquired Pneumonia in Children. Pediatrics May 2006; 117:817-820
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ингибиторы желудочной кислотности повышают риск острых гастроэнтеритов и внебольничных пневмоний у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав