Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Риск кровоизлияний после радиохирургического лечения артериовенозных мальформаций головного мозга. Печатать
05.02.05

Стереотаксическая радиохирургия широко используется  для лечения артериовенозных мальформаций головного мозга;  по данным ангиографии в течение 3–5 лет после этой процедуры облитерация мальформации происходит  у 80-95% больных.  За указанный срок геморрагии возникают у 2–5% пациентов. Цель настоящей работы – выяснить, действительно ли и насколько снижается риск геморрагий благодаря радиохирургическому вмешательству.

 Методы и ход исследования.

Исследование основано на ретроспективном изучении  медицинской документации 500 пациентов с ангиографически подтвержденными артериовенозными мальформациями головного мозга. Стереотаксическое радиохирургическое вмешательство осуществлялось под местной анестезией  за 1 сеанс гамма-ножом (Elekta Instruments), наводимым до 1992 с помощью ангиографии, а впоследствии –  посредством КТ или МРТ.  Доза по границам мальформации составляла по крайней мере 20 Гр (50% изодоза) у большинства пациентов, однако у 35 (7%) больных она была менее 20 Гр; максимальная доза равнялась 40,9±5,0 Гр. Оценивали частоту кровоизлияний  за три периода: до радиохирургического лечения, между радиохирургическим вмешательством и подтвержденной при ангиографии облитерацией (латентный период), а также после облитерации.

 Результаты.

У  26 больных (5,2%) после сеанса радиохирургии произошло транзиторное усугубление неврологической симтоматики, у 7 (1,4%) – необратимое ухудшение состояния. Кумулятивная частота облитерации составила 81% за 4 года и 91% за 6 лет. Геморрагии  отмечены в период до радиохирургического лечения  у 42 (8,4%) из 500 больных (медиана наблюдения 0,4 года), в течение латентного периода  – у 23 (5,0%) из 458 пациентов (медиана наблюдения 2,0 года), а  после  облитерации –  у 6 (2,4%) из 250 больных (медиана наблюдения 5,4 лет). Повторная ангиография  у 6 пациентов  с кровоизлияниями после облитерации не выявила реканализации исходной мальформации. В сравнении с периодом до радиохирургического вмешательства риск кровоизлияния снизился во время латентного периода на 54%  (отношение шансов 0,46), а после облитерации – на 88% (отношение шансов 0,12). Этот риск в период после облитерации был существенно  ниже, чем в латентный период (отношение шансов 0,26).

 Выводы.

Радиохирургическое вмешательство существенно снижает риск кровоизлияний у больных с артериовенозными мальформациями головного мозга, даже до того, как наступает ангиографически подтвержденная облитерация. После облитерации, когда мальформация перестает выявляться с помощью  методов лучевой диагностики, риск кровоизлияния еще более уменьшается, но полностью не устраняется.

 Источник.

Keisuke Maruyama et al. The risk of hemorrhage after radiosurgery for cerebral arteriovenous malformations. N Engl J Med.  Jan. 13, 2005;352:146-53

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Риск кровоизлияний после радиохирургического лечения артериовенозных мальформаций головного мозга.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав