Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Инсульт и фибрилляция предсердий (по данным исследования AFFIRM). Печатать
30.05.05
В 2000 г. в США насчитывалось более 2 млн. пациентов, имеющих фибрилляцию предсердий (ФП), средний возраст которых составлял 75 лет. Частота инсультов, связанных с ФП, колеблется от 1,5% у лиц среднего возраста до 23,5% у тех, кому за 80 лет.
Установлено, что ежегодный риск развития инсульта при неклапанной ФП без приема варфарина составляет 3-5%, в то время как его прием на 70-80% уменьшает эмболические события в случае адекватной антикоагулянтной терапии.
Исследование The Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management (AFFIRM) Study было организовано для сравнительной оценки эффективности двух стратегий: сохранения синусового ритма и контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) у больных ФП. Результаты первичной конечной точки – смерти от всех причин были доложены в 2002 г. При этом достоверных различий в группах больных найдено не было.
В настоящей статье проведен анализ одной из вторичных конечных точек исследования – частоты и характеристики инсультов.
Методы и ход исследования.
В 213 центрах США и Канады в исследование рандомизировано 4060 пациентов (средний возраст 69,7±9,0 лет; 39,3% женщин). Наиболее часто встречающимися заболеваниями в группе являлись артериальная гипертензия (70,8%) и коронарная болезнь сердца (38,2%). Инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА) в анамнезе отмечена у 13% больных, застойная сердечная недостаточность (СН) – у 23,1% и сахарный диабет – у 20,0% пациентов.
Все участники получали антикоагулянтную терапию варфарином. При этом лица, рандомизированные в группу контроля ЧСС, должны были принимать его в течение всего времени исследования. В группе контроля ритма больные могли прекращать прием препарата после 4-х (предпочтительней 12-ти) недель устойчивого синусового ритма, хотя лечащим врачам рекомендовалось продолжать терапию также все время наблюдения. Средняя длительность наблюдения составила 3,5 года (от 2 до 6 лет).
Результаты.
Первоначально в группе контроля ЧСС варфарин получали 96% больных, и в течение 3 лет наблюдения  антикоагулянтную терапию продолжали более 90% участников. В группе контроля ритма данные показатели соответственно составили 84% в начале исследования и 70% к моменту достижения конечной точки, при этом 52% пациентов никогда не прекращали прием варфарина. 62% участников поддерживали рекомендуемое международное нормализованное отношение (МНО) в пределах 2,0-3,0.
В течение 5 лет частота ишемических инсультов и всех нарушений мозгового кровообращения (НМК) между группами не различалась. 211 больных (8,2%) перенесли, по крайней мере, одно мозговое событие: из них ишемические инсульты отмечены у 157 пациентов (6,3%), геморрагические – у 34 больных (1,2%), субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние – в 24 случаях (0,8%). Летальными оказались 25 ишемических НМК, 16 – геморрагических и 7 случаев субдуральных и субарахноидальных геморрагий.
Механизм ишемического инсульта был определен у 71 пациента (45%). Из них наиболее часто встречались кардиоэмболические инсульты (49%), реже - атеротромботические (17%), лакунарные (27%) и другие (7%). Из 86 случаев НМК с неопределенным механизмом развития в 60% случаев также подозревалась кардиоэмболическая природа осложнения.
При многофакторном анализе оказалось, что с риском инсульта были связаны возраст, женский пол, длительность эпизода ФП ≥2 суток, инсульт или ТИА в анамнезе, сахарный диабет. Наличие ФП ко времени инсульта сопровождалось 60% повышением риска развития НМК, и, напротив, прием варфарина сопровождался 69% его снижением. Терапия аспирином не была достоверно связана с риском инсульта.
Всего 1894 пациентов в группе контроля ритма удерживали его в среднем 548 суток. Среди них отмечено 25 ишемических инсульта, а варфаринотерапия также оказалась эффективной (отношение шансов 0,33; р=0,01).
Прекращение приема варфарина наиболее часто было обусловлено кровотечениями, риском падения у стариков, хирургическими вмешательствами и отказом пациента.
Выводы.
В данном исследовании частота инсультов не различалась между группами контроля ЧСС и контроля ритма сердца. Однако целый ряд факторов, в том числе наличие ФП, был связан с повышенным риском НМК.
Антикоагулянтная терапия варфарином достоверно снижала риск инсульта не только у больных с ФП, но и в группе с предположительно сохраняемым синусовым ритмом.
Авторы полагают, что применение варфарина не должно прекращаться у пациентов с ФП в анамнезе и наличием других факторов риска инсульта, даже если рецидивы ФП у них недокументированы.
Источник.
Sherman D.G. et al. Occurrence and Characteristics of Stroke Events
in the Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Sinus Rhythm Management (AFFIRM) Study. Arch Intern Med. May 23, 2005;165:1185-1191
Главная страница arrow Кардиология arrow Инсульт и фибрилляция предсердий (по данным исследования AFFIRM).
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав