Внутренние болезни

Новости по специальности

Колхицин уже давно известен как эффективный и недорогой противовоспалительный препарат, хотя механизмы действия его остаются по-прежнему полностью не выясненными. Существуют лишь предположения о нескольких путях, включающих ингибирование образования микротрубочек, ингибирование адгезии лейкоцитов, а также его модулирующие свойства при взаимодействии с некоторыми провоспалительными цитокинами.

Ранее «MedMir» на своих страницах уже касался этой, становящейся популярной, темы:

 

www.medmir.com/tekst-stati/efficacy-and-safety-of-low-dose-colchicine-after-myocardial-infarction/

 

Целью систематического обзора и метаанализа рандомизированных клинических исследований, проведённого нидерландскими учёными в содружестве с их австралийскими и канадскими коллегами и опубликованного в European Heart Journal, было оценить общий эффект действия колхицина на риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца.

 

На ряду с вакцинацией продолжается накапливание научных данных и разработка новых препаратов, предупреждающих заражение вирусом SARS-CoV-2, а в случае заражения предупреждающих прогрессирование COVID-19 у пациентов с изначально высоким риском неблагоприятного исхода (госпитализация или смерть).

На прошлой неделе GlaxoSmithKline plc и Vir Biotechnology, Inc. выпустили пресс-релиз о подаче заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на получение разрешения экстренного использования разработанных ими моноклональных антител двойного действия VIR-7831 (GSK4182136) против вируса SARS-CoV-2. Данный препарат может быть использован в качестве средства, предотвращающего заражение, а также для лечения пациентов в возрасте старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг с COVID-19 легкой и средней степени тяжести.

 

Общепринятым является тот факт, что высокое артериальное давление (АД) является одним из наиболее важных модифицирующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Преобладающие концепции в отношении АД со временем подвергаются резким изменениям. К примеру, на сегодняшний день результаты многолетнего Framingham Heart Study сместили акцент с диастолического АД (ДАД) на систолическое АД (САД), показав, что САД является более важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их исходов. Рекомендации American Heart Association (AHA) от 2017 при лечении гипертонии сводятся к целевым значениям АД ниже 130/80 мм рт, без рекомендаций по нижним пределам ДАД. В Рекомендациях European Society of Cardiology (ESC) по гипертонии от 2018 г. рекомендовано оптимальное целевое значение ДАД от 70 до 80 мм рт. Однако, в какой степени повышенное и пониженное ДАД может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, является одним из наиболее спорных вопросов среди учёных.