Интенсивная терапия

Новости по специальности

Миллионы тяжелобольных пациентов ежегодно попадают в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и с расширением возможностей интенсивной терапии и старением населения количество таких пациентов будет становиться всё больше и больше. Тяжесть заболевания и связанный с этим синдром последствий интенсивной терапии (post-intensive care syndrome) делают эту группу пациентов очень уязвимой к психическим нарушениям. В частности ранее в исследованиях было показано, что выживаемость в ОИТ связана с увеличением случаев депрессии, посттравматического стрессового расстройства (post-traumatic stress disorder, PTSD), психозов, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Целью популяционного когортного исследования, проведённого канадскими учёными в содружестве с их американскими и британскими коллегами и опубликованного в British Medical Journal

Весной 2020 года стремительное появление мультисистемного воспалительного синдрома у детей (multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C), предполагаемого постинфекционного осложнения Covid-19, требовало принятия экстренных решений относительно оптимальных схем лечения без доказательной, на тот момент, базы или понимания его патофизиологических характеристик. Учитывая ранние симптомы сердечно-сосудистой дисфункции, дисфункции левого желудочка и шока, напоминавших течение болезни Кавасаки (васкулит, нередко вызывающий аневризмы коронарных артерий, а иногда и шоковые проявления), очень скоро ведущее место в терапии MIS-C заняла ранняя иммуномодулирующая терапия в виде внутривенного введения иммуноглобулинов (intravenous immune globulin, IVIG). Позднее выявленные особенности цитокинового шторма у детей и подростков при Covid-19 привели к использованию дексаметазона, а схема IVIG плюс дексаметазон стала одной из часто встречающихся при эмпирическом лечении данной группы пациентов.