Интенсивная терапия

Новости по специальности

Известно, что своевременное начало инвазивной механической вентиляции легких (invasive mechanical ventilation, IMV) способствует стабилизации состояния тяжело больных пациентов и спасает их жизни. Также всем известен тот факт, что своевременное и качественное отлучение от аппарата ИВЛ способствует более благоприятным исходам у данной группы пациентов. До настоящего времени лишь немногие исследования были посвящены проблеме снятия с ИВЛ и стратегиям перевода на спонтанное дыхание пациентов отделений интенсивной терапии.

Целью проспективного интернационального обсервационного исследования, проведённого врачами-исследователями на базе 142 отделений интенсивной терапии Канады, Европы, США, Индии, Великобритании, Австралии/Новой Зеландии, и опубликованного в JAMA, было оценить эффективность различных стратегий прекращения ИВЛ, исходя из официальных рекомендаций, принятых в этих странах.

 

Гипергликемия, гипогликемия и гликемическая нестабильность часто встречаются у недоношенных детей и связаны с повышенным риском смертности и заболеваемости. Известно, что гипергликемия может приводить к острым проблемам осмотического диуреза и метаболического ацидоза, которые, в свою очередь, способствуют значительному повышению риска внутрижелудочкового кровотечения, открытого артериального протока, ретинопатии недоношенных, некротизирующего энтероколита, уменьшения объёма белого вещества головного мозга. Однако поддержание нормогликемии у недоношенных новорожденных является сложной задачей из-за варьирующего сочетания инсулинорезистентности и дефицита инсулина, а также из-за низких запасов энергии у отдельных детей. Текущая практика нечастого, периодического измерения уровня глюкозы в крови усугубляет трудности, связанные с предотвращением экстремальных значений концентрации глюкозы в крови.