Интенсивная терапия

Новости по специальности

Известно, что интубация трахеи потенциально опасна для жизни, особенно у пациентов с физиологически низким запасом кислорода, а длительное отсутствие оксигенации и вентиляции во многом связано с повышением уровня заболеваемости и смертности. В первую очередь это относится к новорожденным, особенно недоношенным, и младенцам, поскольку именно пациенты этой группы склонны к быстроразвивающейся гипоксемии из-за физиологически высокого потребления кислорода, низкой функциональной остаточной емкости и повышенного риска коллапса дыхательных путей, усугубляемого общей анестезией. После прекращения спонтанной или вспомогательной вентиляции у новорожденных и младенцев быстро наступает десатурация, при том, что чем младше ребенок, тем короче время апноэ до наступления десатурации. С учётом того, что часто у пациентов этой группы не удаётся интубация с первой попытки, проблема периоперационной гипоксии и связанные с этим клинические проявления в дальнейшем, становятся чрезвычайно актуальными.

Миллионы тяжелобольных пациентов ежегодно попадают в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и с расширением возможностей интенсивной терапии и старением населения количество таких пациентов будет становиться всё больше и больше. Тяжесть заболевания и связанный с этим синдром последствий интенсивной терапии (post-intensive care syndrome) делают эту группу пациентов очень уязвимой к психическим нарушениям. В частности ранее в исследованиях было показано, что выживаемость в ОИТ связана с увеличением случаев депрессии, посттравматического стрессового расстройства (post-traumatic stress disorder, PTSD), психозов, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Целью популяционного когортного исследования, проведённого канадскими учёными в содружестве с их американскими и британскими коллегами и опубликованного в British Medical Journal