Неврология и нейрохирургия

Новости по специальности

Миллионы тяжелобольных пациентов ежегодно попадают в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и с расширением возможностей интенсивной терапии и старением населения количество таких пациентов будет становиться всё больше и больше. Тяжесть заболевания и связанный с этим синдром последствий интенсивной терапии (post-intensive care syndrome) делают эту группу пациентов очень уязвимой к психическим нарушениям. В частности ранее в исследованиях было показано, что выживаемость в ОИТ связана с увеличением случаев депрессии, посттравматического стрессового расстройства (post-traumatic stress disorder, PTSD), психозов, а также расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Целью популяционного когортного исследования, проведённого канадскими учёными в содружестве с их американскими и британскими коллегами и опубликованного в British Medical Journal

Колхицин уже давно известен как эффективный и недорогой противовоспалительный препарат, хотя механизмы действия его остаются по-прежнему полностью не выясненными. Существуют лишь предположения о нескольких путях, включающих ингибирование образования микротрубочек, ингибирование адгезии лейкоцитов, а также его модулирующие свойства при взаимодействии с некоторыми провоспалительными цитокинами.

Ранее «MedMir» на своих страницах уже касался этой, становящейся популярной, темы:

 

www.medmir.com/tekst-stati/efficacy-and-safety-of-low-dose-colchicine-after-myocardial-infarction/

 

Целью систематического обзора и метаанализа рандомизированных клинических исследований, проведённого нидерландскими учёными в содружестве с их австралийскими и канадскими коллегами и опубликованного в European Heart Journal, было оценить общий эффект действия колхицина на риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца.

 

22 февраля 1896 года французким врачом-невропатологом польского происхождения Жозефом Бабинским был представлен Биологическому обществу Парижа феномен пальца стопы (phénomène des orteils). С тех пор "Рефлекс Бабинского" считается серьёзным неврологическим симптомом дисфункции пирамидного тракта, возникающего при целом ряде заболеваний, в частности при рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, нарушениях мозгового кровообращения, опухолях центральной нервной системы и многих других. Позднее было доказано, что в связи с недостаточным развитием коры головного мозга и соответственно системы центрального двигательного нейрона, у здоровых новорождённых и детей раннего возраста этот симптом признаком патологии не является.

Вскоре некоторые неврологи заметили, что в картинах выдающихся художников эпохи Возрождения присутствует это неврологическое явление в изображениях Младенца Христа.