Кардиология

Новости по специальности

Ранее проведёнными исследованиями было показано, что лица, родившиеся недоношенными, в дальнейшем подвергаются более высокому относительному риску ранней сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, причём риск увеличивается в зависимости от степени недоношенности. Также было показано. что частично этот риск может быть связан с тем, что у людей, родившихся недоношенными, наблюдаются потенциально неблагоприятные структурные и функциональные изменения на разных этапах развития от рождения до юношеского возраста. К таковым, в частности, относятся: нарушение диастолической функции левого желудочка (ЛЖ), меньшие внутренние размеры ЛЖ и более высокий риск гипертрофии ЛЖ с детства до юношеского возраста. Сердце у лиц, родившихся недоношенными, менее способно справляться с острым физиологическим стрессом, с нарушениями фракции выброса, ударного объема и сердечного выброса во время упражнений средней и высокой интенсивности.

 

Известно, что длинноцепочечные Омега-3 (ω-3) полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания, особенно в детском возрасте. Также известно, что основным источником их является рыба. Однако остаются противоречивыми данные об ассоциациях между потреблением рыбы и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

Целью анализа 4 международных когортных исследований, с участием 191558 человек из 58 стран, расположенных на 6 континентах, и опубликованного в JAMA, было изучить существует ли взаимосвязь между потреблением рыбы и риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе.

 

Колхицин уже давно известен как эффективный и недорогой противовоспалительный препарат, хотя механизмы действия его остаются по-прежнему полностью не выясненными. Существуют лишь предположения о нескольких путях, включающих ингибирование образования микротрубочек, ингибирование адгезии лейкоцитов, а также его модулирующие свойства при взаимодействии с некоторыми провоспалительными цитокинами.

Ранее «MedMir» на своих страницах уже касался этой, становящейся популярной, темы:

 

www.medmir.com/tekst-stati/efficacy-and-safety-of-low-dose-colchicine-after-myocardial-infarction/

 

Целью систематического обзора и метаанализа рандомизированных клинических исследований, проведённого нидерландскими учёными в содружестве с их австралийскими и канадскими коллегами и опубликованного в European Heart Journal, было оценить общий эффект действия колхицина на риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца.