Рефлекс Бабинского в изображениях Младенца Христа на картинах величайших художников эпохи Возрождения.

22 февраля 1896 года французким врачом-невропатологом польского происхождения Жозефом Бабинским был представлен Биологическому обществу Парижа феномен пальца стопы (phénomène des orteils). С тех пор "Рефлекс Бабинского" считается серьёзным неврологическим симптомом дисфункции пирамидного тракта, возникающего при целом ряде заболеваний, в частности при рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, нарушениях мозгового кровообращения, опухолях центральной нервной системы и многих других. Позднее было доказано, что в связи с недостаточным развитием коры головного мозга и соответственно системы центрального двигательного нейрона, у здоровых новорождённых и детей раннего возраста этот симптом признаком патологии не является.

Вскоре некоторые неврологи заметили, что в картинах выдающихся художников эпохи Возрождения присутствует это неврологическое явление в изображениях Младенца Христа.

 

Цель наблюдательного анализа, проведённого французскими учёными-неврологами и опубликованного в British Medical Journal,  состояла в том, чтобы систематически исследовать присутствие «рефлекса Бабинского» на изображающих Младенца Христа картинах величайших художников эпохи Возрождения. Во временном аспекте Эпоха Возрождения была определена, как период между 1400 и 1550 гг. и был ограничен  анализом наиболее известных произведений художников фламандской, рейнской и итальянской школ: Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Фра Анджелико, Мазаччо, Ганс Мемлинг, Андреа дель Верроккьо, Сандро Боттичелли, Фра Филиппо Липпи, Доменико Гирландайо, Мартин Шонгауэр, Жерар Давид, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Маттиас Грюневальд, Микеланджело, Джорджоне, Рафаэль, Ганс Бальдунг-Гриен, Тициано, Паоло Калиари Веронезе и Иль Тинторетто. Из анализа были исключены Иль Тинторетто и Микеланджело, которые редко прибегали к изображению  Младенца Христа.

Оказалось, что "рефлекс Бабинского" у Младенца Христа был изображён на 90 (30%) из 302 картин. В частности, данный признак присутствовал более чем на 60% картин «Младенец Христос» Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга, Мартина Шонгауэра и Маттиаса Грюневальда. Двусторонний знак Бабинского наблюдался на трех картинах. Стимуляция подошвы была отмечена на 48 из 90 (53%) картин, и всегда присутствовала на картинах Андреа дель Верроккьо, Леонардо да Винчи и Джорджоне.

Частое изображение "веерообразных" пальцев Младенца Христа на картинах величайших художников Возрождения, по-видимому, было продиктовано несколькими факторами, а именно: наличие физиологического подошвенного рефлекса у новорожденных и детей раннего возраста; революцией в живописи 15 века - разрешение изображать наготу Младенца Христа; а также потребностью художников эпохи Возрождения при написании картин использовать научный подход и точное изображение анатомических особенностей. Склонность к рисованию точных, иногда тривиальных и очень реалистичных деталей повседневной жизни была более общей характеристикой рейнских и фламандских художников и объясняет, почему они с большей вероятностью изображали "рефлекс Бабинского" при рисовании младенцев. Итальянские же художники эпохи Возрождения реже воспроизводили данный неврологический признак, вероятно в силу склонности идеализировать красоту человеческого тела.  

 

Источник: https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4556

 

С наступающим Новым 2021 годом, дорогие коллеги! Пусть он будет легче,  спокойнее и менее трагичным для всего медицинского сообщества, чем предыдущий 2020.

Другие новости по специальности