Высокий уровень не-ЛПВП-холестерина у молодых людей и риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, изучалась зависимость повышенного уровня не-ЛПВП-холестерина с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, холестерин в организме присутствует в виде следующих фракций: 1). триглицериды, входящие в состав липопротеинов очень низкой плотности(ЛПОНП); 2). липопротеины высокой плотности (ЛПВП); и 3). липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Были изучены истории болезни около 400 000 взрослых людей из базы данных Multinational Cardiovascular Risk Consortium, в который входят 19 стран Европы, Австралии и Северной Америки. У всех участников на начало исследования не отмечалось сердечно-сосудистых заболеваний. В течение медианного периода наблюдения 13,5 лет у 55 000 наблюдаемых впервые была выявлена сердечно-сосудистые патология. При этом сердечно-сосудистая заболеваемость было наименьшей у лиц с самым низким уровнем не-ЛПВП - холестерина и линейно увеличивалось с увеличением его уровня. Связь между уровнем не-ЛПВП, который был определён в начале исследования, и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была наиболее очевидной у лиц моложе 45 лет.
Затем исследователи создали математическую модель для прогнозирования долгосрочного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с не-ЛПВП-холестерином (см. таблицы в источнике) и рассчитали эффекты от снижения уровней не-ЛПВП. Например: женщина в возрасте до 45 лет с уровнем не-ЛПВП от 145 до 185 мг/дл и двумя дополнительными факторами риска имела 16%-ю вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний к 75-летнему возрасту. Если  уровень не-ЛПВП у неё снижался на 50%, то вероятность возникновения у неё сердечно-сосудистых заболеваний снижалась до 4%. 
Результаты исследования продемонстрировали, насколько риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от снижения уровня не-ЛПВП-холестерина. То есть лечение, направленное на борьбу с высокими уровнями не-ЛПВП-холестеринов в молодом возрасте, может значительно снизить риск возникновения данной патологии в дальнейшей перспективе.

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)32519-X/fulltext

Другие новости по специальности