Периинтубационные осложнения экстренной эндотрахеальной интубации у критических пациентов: международное обсервационное исследование.

Экстренная интубация трахеи - одно из наиболее часто выполняемых вмешательств с высоким риском осложнений у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Однако информация о побочных периинтубационных эффектах по-прежнему остаётся ограниченной.

Целью международного многоцентрового проспективного когортного исследования INTUBE, проведённого врачами-исследователями на базе отделений интенсивной терапии (ОИТ) в 29 странах на 5 континентах и опубликованного в JAMA, было оценить частоту и характер периинтубационных осложнений, а также оценить текущую практику экстренной интубации пациентов, находящихся в критическом состоянии.

 

Были проанализированы истории болезней 2964 тяжелобольных пациентов, перенесших интубацию трахеи в ОИТ с 1 октября 2018 г. по 31 июля 2019 г., а 28 августа 2019 г. был задокументирован как день последнего наблюдения.

Средний возраст пациентов составил 63 года (49 - 74 года) и  62,6% были мужского пола.

Первичной точкой исследования считалась частота хотя бы одного неблагоприятного периинтубационного осложнения, произошедших в течение 30 минут после начала процедуры интубации. А именно:

- хотя бы один эпизод снижения систолического давления <65 мм рт. ст. или <90 мм рт. ст. в течение >30 минут после интубации;

- новая или повышенная потребность в вазопрессорах;

- потребность в инфузии жидкости >15 мл/кг для стабилизации гемодигамических показателей;

- тяжелая гипоксемия (периферическая сатурация кислорода <80%);

- остановка сердца.

Вторичной точкой исследования считалась смертность в ОИТ пациентов, участвовавших в настоящем исследовании.

Основной причиной экстренной интубации была дыхательная недостаточность (у 52,3% пациентов), неврологические нарушения - у 30,5% и сердечно-сосудистая нестабильность - у 9,4%.

В результате оказалось, что у 45,2% исследуемых пациентов отмечалось по крайней мере хотя бы одно серьезное неблагоприятное периинтубационное осложнение, среди которых преобладающей (42,6%) была нестабильность сердечно-сосудистой системы. У 9,3% наблюдалась тяжелая гипоксемия и у 3,1% - остановка сердца. Общая же летальность среди данной группы пациентов в ОИТ составила 32,8%.

 

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2777715

Другие новости по специальности