Ученые пытаются определить степень нейротропности SARS-CoV-2.
Множество исследований и обзоров описывают высокую тропность SARS-CoV-2 к верхним дыхательным путям и паренхиме лёгкого, обуславливающую развитие тяжёлого острого респираторного синдрома. Однако помимо этого вирус вызывает и другие серьезные нарушения.
Целью обзора, проведённого группой инфекционистов и неврологов Медицинской школы Йельского университета (Yale School of Medicine, New Haven, Connecticut) и опубликованного в JAMA, было проанализировать имеющуюся информацию о взаимодействии SARS-CoV-2 с центральной и периферической нервной системой инфицированных людей.
Проведение подобного обзора было вызвано наличием как минимум трёх факторов: во-первых, ранее проведенные исследования подтвердили высокую нейротропность коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-1 к центральной и периферической нервной системе; во-вторых, присутствие в клинической картине COVID-19 неврологических симптомов, таких как аносмия, эйгезия и головная боль, и в-третьих, наличие клинических проявлений инсульта и энцефалопатии, нарушения сознания и судорог.
Необходимо было прояснить вопросы, касающиеся потенциальных тканевых мишеней и путей проникновения SARS-CoV-2 в центральную нервную систему, а также описания диапазона клинических неврологических осложнений и их потенциального патогенеза.
Известно, что вирусная нейроинвазия может быть достигнута несколькими путями: транссинаптический перенос через инфицированные нейроны, проникновение через обонятельный нерв, инфицирование эндотелия сосудов, или миграция лейкоцитов через гематоэнцефалический барьер.
Как и SARS-CoV-1, вирус SARS-CoV-2 использует рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) и затем трансмембранную протеазу сериновой протеазы 2 (TMPRSS2). Именно наличие рецептора АПФ2 в тканях определяет вирусный клеточный тропизм у человека. У людей АПФ2 экспрессируется в эпителии дыхательных путей, клетках почек, тонкой кишке, паренхиме легких и эндотелиях сосудов по всему организму. Появляется информация о том, что экспрессия АПФ2 в высокой степени сконцентрирована в клетках черной субстанции мозга, желудочках, средней височной извилине, задней поясной извилине и обонятельной луковице.
В исследованиях на мышах экспрессия AПФ2 была идентифицирована в моторной коре, цитоплазме нейронов, глиальных клетках и симпатических путях в стволе мозга. Широко распространенная экспрессия AПФ2 в мозге вызывает опасения, что SARS-CoV-2, подобно SARS-CoV-1, обладает потенциалом инфицировать нейроны и глиальные клетки по всей ЦНС.
Также исследователи указали на существование 2-х возможных механизмов проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ): 1-й механизм заключается в переносе вируса через эндотелиальные клетки капилляров, богатых АПФ2;
2-й механизм заключается в инфицировании лейкоцитов, мигрирующих через ГЭБ, называемый механизмом "троянского коня". Было подтверждено, что SARS-CoV-2, ка и вирус SARS-CoV-1, инфицирует лимфоциты, гранулоциты, моноциты и их производные. Также было продемонстрировано, что Т-лимфоциты допускают инфицирование SARS-CoV-2, но не поддерживают репликацию вируса.
В свою очередь системное воспаление, которое характеризует COVID-19, вероятно, увеличивает проницаемость ГЭБ, тем самым позволяя инфицированным иммунным клеткам, цитокинам и, возможно, вирусу пройти в ЦНС.
На сегодняшний день SARS-CoV-2 заразил миллионы и затронул миллиарды жизней. Масштабные исследования причин и патогенеза изменения неврологического статуса у пациентов с COVID-19 несомненно могут привести к улучшению клинических результатов и улучшению алгоритмов лечения. Дополнительные лабораторные и клинические данные, включая исследования цереброспинальной жидкости, томографию головного мозга и исследования тканей ЦНС, будут важны для выяснения патофизиологии повреждения ЦНС при данном инфекционном заболевании.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/2766766