Оценка эффективности различных групп препаратов, используемых в лечении COVID-19 (Продолжение III).

Фавипиравир (Favipiravir) - препарат, ингибирующий РНК-полимеразу, тем самым блокирует репликацию вируса. Большая часть доклинических данных о фавипиравире основана на его активности в отношении вирусов гриппа и лихорадки Эбола. Также данный препарат продемонстрировал активность in vitro против других РНК-вирусов, в том числе против SARS-CoV-2, что способствовало включению его в некоторые схемы лечения.

 Для лечения COVID-19 рекомендуется нагрузочная доза ( От 2400 до 3000 мг каждые 12 часов × 2 раза) с последующей поддерживающей дозой (от 1200 мг до 1800 мг каждые 12 часов). Период полувыведения составляет приблизительно 5 часов.  Препарат имеет умеренный профиль побочных эффектов и в целом хорошо переносится пациентами. Фавипиравир в настоящее время рекомендован в Японии для лечения гриппа. Однако в Соединенных Штатах он не рекомендован для лечения  COVID-19 в виду ограниченного клинического опыта его применения. В ранее проведённом проспективном рандомизированном многоцентровом исследовании при сравнении клинического эффекта фавипиравира и арбидола после 7 дней лечения у пациентов с различными степенями тяжести COVID-19 существенных различий в группах сравнения не наблюдалось. Исследования эффективности применения фавипиравира для лечения пациентов с COVID-19 продолжаются...

Кортикостероиды.

Включение кортикостероидов в схемы лечения пациентов с COVID-19 является спорным. Наряду с выраженным противовоспалительным эффектом, теоретически препятствующем развитию острого респираторного синдрома, действия кортикостероидов негативно сказываются на формирование полноценного иммунного ответа организма, включая задержку вирусного клиренса и повышенный риск вторичной инфекции. Раннее проведённые немногочисленные клинические исследования продемонстрировали положительную роль применения кортикостероидов в снижении смертности пациентов с  острым респираторным дистресс-синдромом и септическим шоком на фоне COVID-19. В частности в результате проведённого в Китае исследования, выяснилось, что добавление метилпреднизолона к лечению таких пациентов приводило к снижению смертности (46% - в группе стероидов против 62% - в группе сравнения). Таким образом, назначение глюкокортикоидов, по-видимому, целесообразно только в случае возникновения у пациентов с COVID-19 повышающих риск смерти осложнений, таких как острый респираторный дистресс-синдром и септический шок.

 Антицитокиновые и иммуномодулирующие вещества.

Моноклональные антитела, направленные против ключевых воспалительных цитокинов или других аспектов иммунного ответа, представляют собой еще один потенциальный класс дополнительной терапии для COVID-19. Основанием для их использования является то, что основополагающая патофизиология значительного повреждения органов, особенно  легких, вызвана усиленным иммунным ответом и выделением цитокинов, или «цитокиновой бурей». IL-6, по-видимому, является ключевой движущей силой этого нарушения регуляции. Таким образом, моноклональные антитела против IL-6 теоретически могут ослабить этот процесс и улучшить клинические результаты. Тоцилизумаб, антагонист рецептора IL-6 моноклонального антитела, одобрен FDA для лечения пациентов с ревматоидным артритом и синдрома высвобождения цитокинов после терапии Т-клетками химерного антигенного рецептора. Ранее опубликованный отчёт о лечении 21 пациента с COVID-19 показал, что однократный приём 400 мг тоцилизумаба был связан с клиническим улучшением состояния у 91% пациентов, что проявилось в стабилизации дыхательной функции и, в дальнейшем, успешной выписке. Отсутствие группы сравнения ограничивает интерпретацию специфического для тоцилизумаба эффекта и требует осторожности в его применении, пока не будут получены более точные данные. В Китае проводится несколько исследований действия тоцилизумаба, одного или в комбинации, у пациентов с тяжелой пневмонией на фоне COVID-19.

В настоящее время проводятся также исследования эффективности некоторых других моноклональных антител или иммуномодулирующих веществ для лечения пациентов с  COVID-19, среди которых самыми перспективными считаются:  сарилумаб (Sarilumab) - ещё один антагонист рецептора IL-6, одобренный для лечения ревматоидного артрита; бевацизумаб (bevacizumab) - препарат, действие которого направленно против васкулярного эндотелиального фактора роста; финголимод (fingolimod) - иммуномодулятор, одобренный для лечения пациентов с рассеянным склерозом; экулизумаб (eculizumab) - препарат, ингибирующий выработку антител. 

 

Иммуноглобулиновая терапия, является ещё одним потенциальной эффективным аспектом дополнительной терапии пациентов с COVID-19. Так как  использование реконвалесцентной плазмы и гипериммунных иммуноглобулинов ранее показало эффективность при лечении пациентов с SARS и MERS, а также пациентов в критическом состоянии с гриппом A H1N1, данный вид лечения может также оказаться эффективным при лечении COVID-19. Обоснование эффективности этого вида лечения состоит в том, что антитела, которые присутствуют в плазме выздоровевших пациентов, могут быть направленны как на борьбу со свободным вирусом, так и на иммунный клиренс инфицированных клеток. Теоретически, важность этой терапии заключаются в её применении в течение первых 7-10 дней после инфицирования, когда виремия достигает своего пика, а  первичный иммунный ответ еще не наступил. Хотя в существующих на сегодняшний день препаратах иммуноглобулина, по-видимому, отсутствуют защитные антитела к SARS-CoV-2, этот метод требует дальнейших испытаний его безопасности и эффективности. Ранее же опубликованные анализы эффективного лечения реконвалесцентной плазмой и гипериммунными иммуноглобулинами критических пациентов с COVID-19, не могут претендовать на роль основы для рекомендаций использования данного вида лечения из-за своей количественной ограниченности и отсутствия групп сравнения. Очевидно, что наиболее эффективной долгосрочной стратегией предотвращения будущих вспышек поражения этим вирусом будет разработка  и использования вакцины, обеспечивающей надежный иммунитет. Как мы знаем, потребуется не менее 12-18 месяцев до широкого её внедрения. 

Данный обзор предлагаемых препаратов является выборочным и безусловно ограниченным. В недавнем всеобъемлющем обзоре, проведенном одним из отделов Американского химического общества, были проанализированы научные данные, касающиеся терапевтических агентов и вакцин при коронавирусах человека с 2003 года. В нём были проанализированы как научные публикации, так и существующие патенты по всему миру. В ходе этого анализа было выявлено более 130 зарегистрированных патентов и более 3000 средств-кандидатов с потенциальной активностью против различных коронавирусов человека. Тот же анализ выявил более 500 патентов на биологические препараты с активностью против коронавирусов, включая терапевтические антитела, цитокины, РНК-терапию и вакцины. Другой препринтный анализ  взаимодействия белок-белок SARS-CoV-2-человек выявил 332 высоконадежных белок-белковых взаимодействий, в результате которых было выявлено 66 потенциальных человеческих белков, в первую очередь подвергающихся воздействию РНК-вирусов. Исследователи всего мира надеются, что изучение такого большого количества препаратов-претендентов неизбежно приведут как к появлению эффективных методов лечения COVID-19, так и к разработке превентивны стратегических мер  против SARS-CoV-2 инфекции.

 

 

Продолжение: https://www.medmir.com/tekst-stati/pharmacologic-treatments-for-coronavirus-disease-2019-covid-19/

Продолжение I: https://www.medmir.com/tekst-stati/pharmacologic-treatments-for-coronavirus-disease-2019-covid-19-1/

Продолжение II: https://www.medmir.com/tekst-stati/pharmacologic-treatments-for-coronavirus-disease-2019-covid-19-2/

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2764727

 

Другие новости по этой теме
Другие новости по специальности